Должность судебного пристава была учреждена в России еще в древности. В российском судопроизводстве приставы вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В XVIII веке должность пристава была упразднена, и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции. Однако возложение на полицию судебно-вспомогательных функций не оправдало себя.
В связи с этим в I860 году статус-секретарь Государственного совета С. И. Зарудный, изучив предшествовавшее законодательство России и европейских стран, а также и судебную практику, вынес на рассмотрение Государственного совета проект закона «О судебных следователях», который в мае того же года с санкции Александра II был принят. Это событие стало первым шагом к началу проведения судебной реформы. В ходе судебной реформы было принято решение о возврате к институту судебных приставов, существовавшему к тому времени уже во многих европейских странах. 1 ноября 1865 года императором Александром II было подписано Положение о введении в действие судебных уставов. Именно этот день считается днем образования в России Института судебных приставов.
Судебные приставы принимали присягу
Служба судебных приставов создавалась с целью исполнения судебных решений. При поступлении на службу судебные приставы принимали присягу по утвержденной форме. К ней они приводились духовным лицом их вероисповедания на общем собрании департамента или отделения судебного органа, к которому они были прикреплены.
Сопротивление судебному приставу давало ему право призвать на помощь полицейские власти и даже военную силу. Всякое нанесение судебному приставу во время исполнения им служебных обязанностей оскорблений и всякое сопротивление его законным требованиям или распоряжениям считалось преступлением против власти и предусматривало уголовное наказание для виновных.
Первоначально деятельность судебных приставов широкого повсеместного распространения не получила. Однако практический опыт последующих лет показал, что институт судебных приставов жизненно необходим. Это обстоятельство было особо подчеркнуто при обсуждении Закона о преобразовании местного суда, одобренного Государственной думой и Государственным советом, и утвержденного 15 июня 1912 года.
Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи.
Защищали права граждан и организаций
В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений. В ноябре 1997 года, с вступлением в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», был возрожден институт судебных приставов, значительно укрепивший гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве, а также являющийся эффективным методом пополнения бюджетов всех уровней. Были введены должности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 20.05.2004 № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» и от 09.04.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», произошла реформа, направленная на формирование эффективной системы и структуры органов исполнительной власти. В результате, в Министерстве юстиции Российской Федерации с 1 января 2005 года созданы Федеральные службы, в числе которых Федеральная служба судебных приставов.
Полноценная правовая структура
Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 г. № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» утверждено Положение о Федеральной службе судебных приставов и установлена предельная штатная численность работников центрального аппарата и территориальных органов. Приказом Минюста России от 03.12.2004 г. № 187, а позднее приказом Минюста России от 09.04.2007 № 69 утверждено Положение о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов и Перечень территориальных органов ФССП России.
С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов стала полноценной правовой структурой. А сотрудники ведомства получили офицерские звания. В соответствии с Федеральным законом № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», судебные приставы превратились в полноценный силовой орган.
Работа в ФССП выделена в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения. Кроме того, принятый Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» повысил социальную защищенность сотрудников службы судебных приставов, а значит, укрепит кадровый состав ведомства и позволит службе еще более эффективно решать возложенные на нее задачи.