Домашняя тушёнка – на передовую
Все новости
ОБЩЕСТВО
1 Декабря 2020, 14:40

В декабре вступают в силу новые нормы и законы

О том, что изменится в жизни жителей Башкирии, вы узнаете, перейдя на сайт газеты по ссылке

Граждан будут информировать о положенных льготах
До декабря 2020 года информацию о мерах соцподдержки люди должны были получать самостоятельно. В результате многие просто не знали о положенных им социальных услугах. Теперь данные будут браться из Единой государственной информационной системы социального обеспечения и адресно рассылаться.
Жалоба об отсутствии выплат медработникам
Если медработник не получил, получил несвоевременно или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, которая назначена с 1 ноября 2020 года новым постановлением Правительства, то он может подать жалобу в электронном виде на Госуслугах. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.
До конца месяца можно сделать выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой
Срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажного документа истекает 31 декабря. Те, кто не имеет возможности подать заявление до этой даты, смогут это сделать в любое время. Работник сможет быть абсолютно уверен, что с его зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд, и они будут учтены при выходе на заслуженный отдых.
Железнодорожные билеты для льготников станут доступны в онлайне
С 1 декабря ездить на вокзал или в кассу и предъявлять документы, подтверждающие льготу, не надо. Операторы сами будут получать все необходимые для этого данные в электронном виде, пользуясь возможностями федеральных информационных систем. Если льготник купит билет на официальном сайте перевозчика, но по каким-то причинам не сможет его использовать, то можно будет оформить возврат, подав заявление через портал госуслуг.
Получение больничных по новым правилам
С 14 декабря меняются правила оформления больничных листков. С этого дня можно будет оформить один электронный документ, даже если человек трудоустроен в нескольких организациях. Работодателям достаточно просто передать полученный номер документа. Выдавать их будут в том числе в случае закрытия детских садов из-за пандемии. Примечательно, что электронный больничный можно будет продлить бумажным и наоборот (пока в России действуют оба варианта).
Сделки с участием нотариусов переводятся в «цифру»
С 23 декабря упрощается процедура взаимодействия с нотариусами физических лиц и бизнеса. В электронный формат переводится часть услуг: нотариальное освидетельствование переводов, выдача выписок из реестра об имуществе в залоге, передача электронных документов другим лицам. Также в дистанционной форме можно будет совершать сделки с участием сразу нескольких юристов. В том числе при операциях с недвижимостью, находящейся в другом регионе.
Контроль за оборотом этилового спирта
Вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств. В этих целях закрепляются требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.
Завершается замена паспортов и водительских удостоверений
В последний день года истекает срок обмена паспортов и водительских удостоверений, действие которых истекало с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Эта процедура продлевалась в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.
Социальные выплаты будут доступны только для владельцев карты «Мир»
Срок перевода льготников на карты национальной платежной системы «Мир» заканчивается 31 декабря. Ранее Центробанк продлил его в связи с тем, что не все получатели пособий и выплат исполнили требование регулятора. До конца года всем держателям карт других платежных систем необходимо поменять их и передать реквизиты в ПФР. Все социальные выплаты и пособия будут переводиться исключительно по новым данным.
Эксперимент по маркировке молочной продукции заканчивается
В рамках тестирования молоко и производимые из него продукты помечали цифровой маркировкой «Честный знак». Задача - сделать более прозрачным их путь от производителя до магазина. Таким образом государство борется с контрафактом. Обязательной маркировка молочной продукции станет с 20 января 2021 года, до этого момента будет действовать переходный период. Постепенно обязательная маркировка должна охватить все группы товаров.
По материалам: ИА «Башинформ»
Читайте нас: