Все новости
ОБЩЕСТВО
12 Декабря 2020, 22:52

И напоследок стали дуэтом…

Жительницы села Ивановки спели лучше всех в республике

В год 75-летия Великой Победы в Башкортостане проходил конкурс «Песни родной земли», где состязались в искусстве исполнения старинных русских песен более сорока творческих коллективов и столько же сольных народных талантов. Надежда Алексеевна Попова и ее мама Евдокия Павловна Гамаюрова из села Ивановки стали лауреатами первой степени. Они назвали свой дуэт «Родные души», подарив слушателям песни военных лет и частушки, которые исполнялись в военное время.
В чем же секрет победы
Жительницы нашего района пришли к успеху благодаря руководителю образцового фольклорного детского коллектива «Ивален» Нине Ивановне Беловой. Зная не понаслышке о том, как поют в Ивановке, она организовала на село этнографическую экспедицию, задачей которой были съемки конкурсной программы. Прежде чем готовый проект отправился на конкурс, преподаватели Давлекановской детской школы искусств провели большую работу. Участницы многое рассказали о себе и любви к народной культуре, под аккомпанемент концертмейстера Валерия Геннадьевича Мережникова исполнили много песен. А преподаватель теоретических и хоровых дисциплин Николай Николаевич Белов, отсняв выступление, подготовил необходимые видеоматериалы. Далее – конкурс и успех.
- Победа была закономерной, - говорит Нина Ивановна. – Те, кто слышал, как в 91 год пела Евдокия Павловна, не могли не восхищаться. Это удивительно крепкий, сильный низкий голос, свободный и уверенный. Особенная стать красивой русской женщины, ее гордая осанка и особенная культура вести себя ровно и независимо. А рядом дочь Надежда Алексеевна, староста села, бывший директор местной школы, вместе с которой они так легко и непринужденно пели, словно рассказывали историю своей родной Ивановки. Их творческая манера – это доброта, простота и открытость, черты, которые присущи матери и дочери в полной мере.
Отец привез песни с фронта
Евдокия Павловна, будучи маленькой девочкой, уже любила песню. А к 12 годам пела так хорошо и стройно, что сельчане заслушивались. Возвращаясь в военную пору на бестарке (повозке с рассыпным зерном) в деревню, женщины обращались к ней: «Ну, Дуня, запевай!». И она начинала старинную песню, женщины подхватывали мотив и ехали домой, стараясь на время позабыть о бедах и заботах, тяжелом труде и непростой женской доле. Отец, вернувшийся с фронта, привез с собой песельник. Так называли раньше песенники. Это была большая семейная ценность. Песни, которые исполнялись в минуты отдыха и вдохновляли воинов на новые победы, придавали сил и вселяли надежду. Все это выучила Евдокия и пела потом вместе с мужем Алексеем, родственниками, добрыми друзьями, а затем и с детьми.
- Я помню себя с пяти лет, - делится Надежда Алексеевна, - Самое первое воспоминание: в доме накрыт стол, собрались гости, они поют так красиво, слаженно и стройно, что я присоединяюсь и начинаю им подпевать. А еще люблю вспоминать, как в день моего рождения 1 января приглашали моих подружек, мы, совсем маленькие, веселились и плясали под балалайку, на которой отлично играл наш отец. Так ко мне пришла любовь к народной музыке и русской песне.
А потом появилась «Рябинушка»
Прошло время. Надежда Алексеевна работала директором школы. И все чаще думала о тех песнях, которые звучали в родительском доме. Хотелось сохранить их и подарить каждому жителю села. И вот однажды, получив от сестры посылку с вкусными конфетами из Прибалтики, она устраивает в школе посиделки за самоваром для женщин старшего поколения, в том числе и для мамы. Конечно, они запели. Так появился на свет фольклорный женский коллектив «Рябинушка», который много и успешно выступал на сельских праздниках, районных конкурсах, выезжал с концертами в соседние деревни.
Председатель известного на весь район колхоза имени Калинина Михаил Григорьевич Гаршин поддерживал поющий коллектив. Колхоз сшил для исполнительниц сценические костюмы насыщенного вишневого цвета, заботился об организации их поездок. До сих пор участницы с гордостью и умилением вспоминают свою поездку «на гастроли» в соседний, Буздякский район. Коллектив ехал на автобусе, где были развешаны отглаженные костюмы, и по пути репетировал. А перед автобусом ехал грузовой автомобиль, на котором председатель распорядился отвезти пианино. Жители Буздяка удивлялись, глядя на то, с каким инструментом из Давлекановского села привезли самодеятельных артистов.
С мечтами о новой весне
Два десятка лет пела «Рябинушка» о сельской жизни, о любви, непростой судьбе, обо всем, что близко и дорого сердцу человека. А участницам коллектива становилось за семьдесят. Пели они уже не стоя на сцене – для них устраивали песенные посиделки. Все реже теперь можно услышать их голоса на сельском празднике.
Последним стал конкурс русской песни для Евдокии Павловны Гамаюровой, чье пение было образцом для воспитанников Нины Ивановны Беловой, которая с горечью отмечает:
- Светлый образ Евдокии Павловны, женщины-труженицы нам запомнится навсегда. Она останется в наших воспоминаниях жемчужиной в россыпи народных талантов доброй, правильной и уверенной в силе своих жизненных ценностей и силе русского характера.
Непростое время переживает руководитель фольклорного коллектива Надежда Алексеевна, она собирается с силами и мечтает в память о маме создать новую, молодую «Рябинушку», которая встретит расцветом свою весну и будет хранить для сельчан сокровище, под названием русская песня.
Читайте нас: