Все новости
ОБЩЕСТВО
20 Декабря 2020, 17:59

Президент призвал внимательно относиться к рекомендациям специалистов по вакцинации

Кто в списке на вакцинацию. Подробнее по ссылке на сайте газеты.

«Я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация», — заявил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос журналистки из Алтайского края.
По его словам, именно вакцинация поможет создать общенациональный популяционный иммунитет от коронавируса в стране. Президент также в очередной раз подчеркнул, что российская вакцина является эффективной и безопасной.
Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что на данный момент ни одного случая серьезного побочного действия вакцины от коронавируса в России не выявлено. Он также отметил, что российская система здравоохранения во время пандемии оказалась более эффективной, стране удалось оперативно отреагировать на распространение коронавируса в Китае и выиграть время.
Напомним, что в Башкортостане продолжается вакцинация для профилактики COVID-19. Третья партия вакцины от коронавирусной инфекции в количестве 1900 доз поступила в республику 13 декабря. Все они распределены между лечебными учреждениями. В эти дни вакцинация стартовала в крупных городах республики — Сибае и Нефтекамске.
В Сибае первую партию прививок для профилактики COVID-19 сделали медработникам из «красной зоны» ковид-центра и учителям школ. В столицу башкирского Зауралья также было отправлено 30 доз вакцин, сообщили журналисты сибайского телевидения.
Вакцина делается двукратно с интервалом в три недели. После, по заключению ученых, иммунитет сохраняется 2 года. Как отмечает врач-эпидемиолог Радик Киекбаев, отличие от других вакцин не сильное — противопоказания такие же.
Вакцина предназначена только для лиц от 18 до 60 лет. Испытания проводились именно в этих возрастных категориях, и пока не известно, какие последствия будут у препарата в другой возрастной группе. Возможно, в будущем этот спектр будет расширен. Из побочных эффектов препарата чаще всего встречается повышение температуры тела, поэтому после прививки стоит побыть в больнице ещё 30 минут.
Вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок Минздрава по эпидемическим показаниям. Согласно документу, в приоритетном порядке прививку будут делать работникам медицинских и образовательных организаций, соцобслуживания, лицам, проживающим в социальных учреждениях, пациентам с хроническими заболеваниями, в том числе с ожирением. К приоритету второго уровня относятся работники транспортных и энергетических организаций, сотрудники силовых ведомств, сотрудники пунктов пропуска через границу, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, работники сферы услуг. К приоритету третьего уровня относятся госслужащие, студенты, призывники.
Фото из свободных источников.
Читайте нас в