Все новости
ОБЩЕСТВО
22 Декабря 2020, 16:15

Владимир Путин: газификация сел в России будет идти опережающими темпами

«Газпром» и Республика Башкортостан ведут системную работу по газификации.Подробнее читайте на сайте газеты по ссылке

«Очень надеемся, что к 2025 году уровень газификации достигнет порядка 90 %, конечно, по техническим возможностям. Что это значит. Имеется в виду, что есть такие территории, где газификация в целом почти невозможна, там либо газа нет, инфраструктуры никакой нет, но в целом для территории Российской Федерации это будет 90 % к 2025 году» - об этом заявил Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года.
Он отметил, что в целом уровень газификации населенных пунктов России сейчас составляет 71 %. В этом году на подключение регионов к газу дополнительно было выделено 22 млрд рублей, общий объем инвестиций составил 56 млрд рублей и добавил, что особое внимание будет уделено газификации сельской местности.
Как сообщил генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов, технически возможная газификация страны к 2030 году благодаря реализации программы газификации может быть доведена до 100 %.
В начале июня Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году». Согласно поручениям, необходимо довести показатель газификации до 83 %. Предполагается, что остальные 17 % территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период - 2021–2025 годы.
Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 13,473 млрд руб. - это в 5,9 раза больше, чем в 2016-2020 годах.
Согласно документу, компания построит межпоселковые газопроводы, газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) «Русский Юрмаш», проведет модернизацию и реконструкцию 12 ГРС. В результате будут созданы условия для подачи газа потребителям в 30 районах.
Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа домовладений, котельных и предприятий.
«Газпром» и Республика Башкортостан ведут системную работу по газификации. В настоящее время действует программа развития газоснабжения и газификации в 2016-2020 годах. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 92,9%, в том числе в городах – 98 %, в сельской местности – 85 %.
В результате реализации новой пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация республики.
https://www.gazprom.ru/press/news/2020/
Читайте нас в