Все новости
ОБЩЕСТВО
15 Января 2021, 18:21

В природе все продумано….

Подробнее о зимовке лебедей в Давлеканово вы можете узнать на нашем сайте...

Оказывается одной из причин, когда семьи этих птиц остаются зимовать в месте гнездования, это еще достаточно слабое и несформировавшееся потомство, которое может не выдержать длительный перелет в теплые края. В народе говорят, что птица «не встала на крыло», поэтому в этом случае «родители» принимают решение остаться.
Второй причиной специалисты называют «снижением инстинкта миграции». Глобальное потепление позволяет птицам дольше оставаться в незамерзающих водоемах мест гнездования, легче добывать пищу и переносить зимние холода.
По наблюдениям местных жителей лебеди остаются здесь зимовать у нас с 2017 года. Еще в декабре 2020 года близ «Шума» обитали две семьи из 4 и 8 особей. Сейчас осталась та, что многочисленней. Она вытеснила малочисленную популяцию, что объясняется условиями «естественного отбора». Оказывается, многие пары могут не улетать на юг специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять лучшие участки, для гнездования идя на осознанный риск. Переливная плотина образует в черте города значительное водохранилище, простирающее вдоль улиц Набережная, Победы и Красноармейская. Именно это водное пространство богатое растительностью привлекает многочисленных пернатых для гнездования в весенне-летний период.
Именно эта причина и побуждает оставаться в течение нескольких лет на зимовку семью лебедей – старожилов, застолбивших это место. Противоположный берег возле полыньи в летнее время изобилует речной растительностью, а значит, у птиц есть возможность добывать зимой себе пищу в виде подводных водорослей. Здоровая птица всегда найдёт себе еду.
С уменьшением полыньи лебеди переместились на верхнюю Дему и сейчас обитают перед переливной плотиной. Течение приносит и накапливает здесь многочисленную подводную растительность, которую птицы добывают со дна. В природе всё продумано. Если пища закончится, птица сменит водоём.
Читайте нас в