Все новости
ОБЩЕСТВО
22 Января 2021, 15:47

В Ивановке мастерица вышивает иконы, хранящие тепло души

Вышитые иконы Натальи Никульшиной согреты теплом ее души. Подробнее по ссылке на сайте газеты.

Наталья Никульшина, жительница села Ивановки, вышивкой увлеклась десять лет назад. Это была любовь с первого взгляда. Увидела как-то в магазине красивую картину, и очень захотелось сотворить такое чудо своими руками. Не испугало даже то, что рисунок был сложный, со множеством цветов и деталей. А когда закончила, поняла, что на этом не остановится. Так понравился и результат, и сам процесс. А с недавних пор она занялась вышивкой икон бисером.
Любая вышивка требует терпения, внимания и сосредоточенности. А бисерная – особенно. Здесь нужно очень точно посадить крошечную стеклянную бусинку на свое место, чтобы не исказить рисунок, не испортить его. Нитки довольно тонкие, и обычно используют леску. А Наталья – белые шелковые нитки. Есть у мастерицы свои секреты. Так, чтобы нить при использовании не запутывалась, не скручивалась, ложилась ровно, натирает ее воском. На одну небольшую икону уходит около двух недель. Вышивать иконы не только сложно из-за обилия мелких красочных деталей, но и ответственно. Ведь, это не просто картины, они призваны привлечь внимание человека к размышлениям о своей жизни, о своей душе, показать ему красоту духовную через красоту зримую, сотворенную человеком с помощью красок, а данном случае – бисером.
- Когда сажусь за вышивку, обычно по вечерам, - рассказывает Наталья Дмитриевна, - забываю обо всех проблемах, отдыхаю душой, успокаиваюсь. Думаю о близких, молюсь, чтобы было у них все хорошо, чтобы были все здоровы и благополучны. А что еще человеку нужно для счастья? За работой забываю обо всем плохом. Только самое светлое в мыслях, тогда и вышивка идет легко и быстро. Несколько икон вышила для своих родных, дорогих сердцу людей. Для сына Коли – икону святого Николая Чудотворца. Она у меня одна из самых любимых. Для внучки Сашеньки – икону святой Александры. А когда сын женился, вышила для молодых икону святых, благоверных Петра и Февронии, которые помогают хранить любовь и верность в семейной жизни, преодолевать неизбежные трудности. Надеюсь, что эти иконы будут хранить их в жизни от бед.
Две иконы Наталья Никульшина передала в дар в местную Ивановскую церковь Михаила Архангела. Очень много подарила, особенно любимые хранит дома. Светлые лики святых в искрящемся бисерном обрамлении смотрят со стен ее комнаты. Здесь их около двадцати. За три с лишним года вышивальщица создала около сорока икон. В каждую вложила частичку своей души и сердечного тепла.
Муж Александр для нее – поддержка и опора. К увлечению жены относится с пониманием и одобрением, во всем помогает. Раньше даже сам мастерил рамочки для ее вышитых картин. Вместе они живут душа в душу почти тридцать лет. Сейчас Наталья на заслуженном отдыхе, занимается домом и любимым делом. Александр Никульшин – трудится в хозяйстве «Регионагро». У сына своя семья, он живет в Уфе. К родителям приезжают молодые в гости, помочь по хозяйству. Особенно любит бывать у бабушки с дедушкой внучка Александра. Ведь, здесь так много красивых картин, на которые можно долго любоваться. А еще – забавных вязаных игрушек, любимцев девочки. Их тоже создали умелые руки бабушки Натальи, и поэтому они такие добрые и уютные. Как и весь их большой и теплый дом.
Читайте нас в