Все новости
ОБЩЕСТВО
26 Января 2021, 17:55

Лазерные бои в Давлеканово!

Курсанты клуба «Купол» попробовали свои силы в новой военно-тактической игре

В минувшее воскресенье, 24 января, в нашем районе состоялись соревнования по военно-тактической игре лазертаг. Зародившись за океаном как тренажер для тактической и огневой подготовки, сейчас этот вид досуга покоряет торговые центры, патриотические клубы и даже используется при подготовке военнослужащих.
Это мероприятия проводилось в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного 94-годовщине со дня образования ДОСААФ и предстоящего Дня защитника Отечества. Организатором и спонсором мероприятия выступило местное отделение ДОСААФ России г. Давлеканово. Это был первый этап соревнований, который проводился среди 24 воспитанников военно-патриотического клуба «Купол» 13-17 лет, на базе средней школы № 7.
В прошлом году при поддержке отделения ДОСААФ России г. Давлеканово, руководства обувных фабрик «Алмазик» и «Римал», ветеранов клуба «Купол» и родителей воспитанников было приобретено специализированное оборудование для проведения этой военно-тактической игры. Оно состоит из восьми винтовок с коллиматорными прицелами и специальных повязок на голову, где установлены датчики поражения.
Лазертаг – происходящая в реальном времени и пространстве игра, суть которой заключается в поражении игроков и специальных интерактивных мишеней безопасными электронными выстрелами. Это по сути компьютерная игра-стрелялка, которую очень любят мальчишки. Управляет игрой специальная программа, в которой можно задавать различные опции: парная или командная игра, количество боеприпасов, медицинская помощь, роль в подразделении. Игра среди курсантов проходила в виде дуэлей на выбывание. Попадание засчитывается, когда луч из оружия соперника попадает на датчик поражения, закреплённый на голове игрока. Никто из курсантов не хотел проиграть в такой увлекательной игре, и каждый стремился держаться до последнего «патрона», укрываясь за импровизированными укреплениями. Действия игроков поддерживала команда родителей, которые искренне болели и переживали за своих участников. Невероятное количество адреналина получили и те и другие.
По словам руководителя военно-патриотического клуба «Купол» Андрея Дитрих, в весенне-летнее время планируются проведение военно-тактических игр по лазертагу на открытой местности, где курсанты попробуют свои силы в составе команд. Лазерный бой можно отнести к экстремальным видам спорта, так как во время игры создается действительно имитация боевых действий, где от игроков требуется концентрация внимания, скорость, реакция и выносливость. Новое оборудование, по словам руководителя, придаст дополнительные возможности при отработке тактико-специальной и огневой подготовки курсантов приближенных к боевым условиям.
Это были первые соревнования в таком формате, на которых было протестировано приобретенное оборудование. По окончании мероприятия, для восстановления потраченных калорий, местным отделением ДОСААФ для всех участников соревнований было устроено праздничное угощение. Впереди у курсантов клуба «Купол» второй этап лазерных боев и подведение итогов соревнований.
Читайте нас в