Все новости
ОБЩЕСТВО
21 Июля , 16:18

Закон о тишине депутаты доработают осенью

Закон о тишине, который Госдума России приняла в первом чтении, не подразумевает наказание за обычную жизнедеятельность, сообщил депутат от Башкирии и один из авторов проекта Павел Качкаев. Он предполагает, что теперь отвечать за спокойствие будут как собственники помещений, так и квартиранты, а у жильцов многоквартирных домов появится долгожданный инструмент разрешения конфликтов с шумными соседями.

Закон о тишине депутаты доработают осенью

По словам Павла Качкаева, инициатива направлена на соблюдение тишины ночью, но без абсурдных ограничений. В правовом документе, прописано, что является шумом, а что нет. Так, например, звуки плача ребёнка, шагов или воды к ним относиться не будут.

Если с постоянными жильцами можно хоть как-то договориться, то с квартирантами дела обстоят гораздо хуже. Эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков дал разъяснения радио «Спутник FM»:

«Проблемы возникают тогда, когда квартиры сдаются посуточно. Через 2-3 месяца собственнику придет какой-то штраф. Вполне возможно, что к этому времени он уже забудет, кто в тот период времени снимал у него жилье. Скорее всего, они зарабатывают на посуточной сдаче в аренду намного больше, и этот штраф не будет мотивацией, чтобы не нарушать и проверять, что квартиранты ведут себя достойно».

Все эти нюансы будут рассмотрены и учтены этой осенью новым составом Государственной Думы.

Законопроект достаточно сложный  и резонансный. Он потребует внесения изменений, так как авторы законопроекта получили достаточно большое количество замечаний, как от Правительства РФ, так и от экспертного сообщества. Все будет урегулировано за счет поправок ко второму и третьему чтению.

Автор:Сергей Чиков