Все новости
ОБЩЕСТВО
23 Сентября , 09:52

За разведение кур и гусей штраф?

Уже есть первые оштрафованные.

За разведение кур и гусей штраф?

В России за разведение кур, гусей и прочей птицы или живности теперь грозит штраф? Да, если жители будут содержать их на территории садовых участков.

Дело в том, что Верховный суд РФ наложил запрет на разведение мелких сельскохозяйственной живности на территории садоводства. По закону, на территории садового участка можно выращивать деревья и растения, он может использоваться для отдыха, можно строить садовый дом, хоз.постройки, гаражи. А вот речи о разведении мелких животных быть не может, для этого используют земли для личного подсобного хозяйства. Иначе получается, что гражданин использует землю не по назначению. А это влечет за собой административный штраф, который варьируется от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка. Если кадастровая стоимость земли не определена, то штраф составляет 10-20 тысяч рублей. 
 
Уже есть первые оштрафованные. У жительницы Волгограда Госинспекция по использованию и охране земель нашла такое нарушение. У женщины на садовом участке был курятник. Она обошлась минимальным штрафом в 10 тыс рублей.
 
А вот за пчелиный улей на садовом участке вас штрафовать не будут. Но в этом случае тоже есть свои тонкости - для разведения пчел, вам необходимо получить согласие соседей, чтобы не получилось так, что вы нарушаете комфорт окружающих. 
 
Автор:olgayudina989@mail.ru