Все новости
ОБЩЕСТВО
11 Октября , 01:09

В одном из районов Башкирии обнаружен птичий грипп

Все домашние птицы на зараженной территории сожжены

В одном из районов Башкирии обнаружен птичий грипп

Птичий грипп зафиксирован в Туймазинском районе у гусей на птицеводческих фермах «Алтын-Каз» в Бушкураево и Николаевке. Об этом сообщает информационное агентство «Башинформ».

Замначальника Противопожарной службы Госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям Динар Салихов рассказал, что на территории района введен режим ЧС, сейчас действует режим повышенной готовности и 21-дневный карантин. Опасной зоной по заболеванию признаны территории, находящиеся в радиусе пяти километров от очагов болезни: населенные пункты Николаевка, Мустафино, Айтиктамак, Знаменка, Бишкураево, Ермучино, Булат. Специальная комиссия изъяла птиц на территории заражения, а также продукцию птицеводства у собственников в вышеперечисленных населенных пунктах. Всех птиц с частных подворий и фермерского хозяйства уничтожили путем сжигания.

По словам специалистов, заразить гусей фермерских хозяйств могли дикие птицы, которые прилетали на пруд неподалеку. В связи с этим  всех жителей Башкирии просят закрыть домашнюю птицу в клетки, не выгуливать, чтобы исключить контакт с дикими птицами. На водоемы птиц лучше не выпускать. Готовую к забою птицу рекомендуют зарезать уже сейчас.

Симптомы данного забеолвания у птиц - это посинение гребешка, помутнение роговицы, манежное движение (птица ходит по кругу); запрокидывание головы, паралич конечностей, почернение слизистых, коричнево-зеленые выделения. Также наблюдаются повышенная температура и массовая гибель птицы.

При обнаружении у домашней птицы данных признаков необходимо обращаться в Давлекановскую районную и городскую ветеринарную станцию РБ,  по адресу: г.Давлеканово, ул. Ленина, 27,  или по телефонам:

8 (34768) 2-50-30, 8 ( 34768) 2- 51-11.

Некоторые штаммы птичьего гриппа могут заразить человека. Симптомы заболевания у человека -  повышенная температура, мышечная и головная боль, слабость. Инфекция может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Для профилактики жителям рекомендуют не употреблять не проверенную продукцию птиц. Продукты обязательно должны подлежать термической обработке, на время лучше отказаться от приготовления яиц всмятку (фото Валерия Шахова).

Автор:Татьяна Сагадиева