Все новости
ОБЩЕСТВО
18 Ноября , 17:19

Елена Родина: «Каждый ребенок в нашем государстве должен чувствовать себя защищенным в общественном транспорте»

В Уфе произошел вопиющий случай, ставший известным благодаря распространению в социальных сетях. Подробнее

Елена Родина: «Каждый ребенок в нашем государстве должен чувствовать себя защищенным в общественном транспорте»

Как сообщает пресс-служба Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", водитель маршрутного автобуса отказался принимать у ребенка оплату проезда по транспортной карте «Алга» и высадил его за три остановки до школы.

Ситуация не осталась без внимания депутатов регионального парламента от «Единой России». К решению вопроса подключилась заместитель Председателя Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина.

«Эта ситуация шокировала многих. Вопросы, касающиеся безопасности наших детей при проезде в общественном транспорте, являются приоритетными. Каждый ребенок в нашем государстве должен чувствовать себя защищенным в общественном транспорте, – отметила Елена Родина. – Надо понимать, что каждый перевозчик заключил договор о присоединении к единой республиканской системе оплаты проезда картой «Алга». Поэтому водитель обязан принимать не только наличные, но и карты.

На мой взгляд, эта ситуация говорит не только о правовом нигилизме, но и о холодном, бессердечном отношении водителя к ребенку, недопустимом и нетерпимом с гражданской точки зрения. Вопрос не в том, был или не был исправен аппарат, принимающий к оплате карты, а в целом в отношении к детям, безопасность которых мы все обязаны общими усилиями сохранять».

Напомним, депутатами Государственной Думы от фракции «Единая Россия» был внесен законопроект, который, пройдя все положенные чтения, принят Госдумой 16 февраля 2021 года. Это федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Суть статьи 22 этого закона в том, что любой ребенок, который едет на транспорте, обладает неприкосновенностью. Водитель не имел права высаживать ребёнка.

«Даже в случае, когда у ребенка не оказалось денег на оплату проезда, но при этом он не достиг возраста шестнадцати лет и едет без сопровождения совершеннолетнего лица, водитель не может отказать ему в проезде и обязан высадить только на нужной ему остановке», – подчеркнула Елена Родина.

Парламентарий отметила, что законодатели также внесли соответствующие изменения в Кодекс об административных нарушениях. Это статья 33, которая дополнена частью 2.1. Нарушение данной нормы влечет за собой административную ответственность и штраф для водителя в размере 5000 рублей, для должностного лица – от 20 до 30 тысяч рублей.

«Грубое нарушение норм Федерального закона не останется без внимания, и будут предприняты все меры, которые устранят в корне все причины, порождающие такие случаи. Вчера общалась с коллегами, и убедилась в том, что система государственного контроля в действии. Управление транспорта администрации Уфы, Минтранс РБ, Роспотребнадзор разбираются по данному факту. По мере необходимости вопрос для рассмотрения будет передан в Прокуратуру РБ, – прокомментировала Елена Родина. – Мы целиком и полностью на стороне мамы ребенка, которая подняла данную проблему, важную для всех и каждого. На эту ситуацию нужно посмотреть серьезно и без формализма».

Автор:Пресс-служба Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"