Все новости
ОБЩЕСТВО
21 Ноября , 14:33

Сегодня, 21 ноября, Всемирный день телевидения

В своей традиционной рубрике #ЖЗЛ_Башкортостан Радий Хабиров рассказывает о людях этой отрасли - тележурналистах, операторах, корреспондентах, ведущих, режиссерах

Сегодня, 21 ноября, Всемирный день телевидения

 Светлану Леонидовну Мушкину многие сотрудники телеканала «БСТ» называют телевизионной мамой. Она – одна из старожилов и хранительница традиций Башкирского спутникового телевидения. Работала корреспондентом, а потом и главным редактором художественного вещания. Светлана Леонидовна - автор сотен выпусков телепередач, которые стали частью «золотого фонда» телевидения и до сих пор с успехом идут в эфире БСТ и телеканала «ОТР». А многие нынешние звёзды БСТ - ведущие, журналисты и редакторы – её ученики. Родному БСТ Светлана Леонидовна отдала почти полвека и только совсем недавно вышла на заслуженный отдых. Но в советах не отказывает, до сих пор подсказывает, если нужно.

 Голос Наили Галяутдиновой, легендарного диктора радио ГТРК «Башкортостан», каждое утро приветствует нас в эфире. И так 55 лет! Ее фраза «Өфө һөйләй, Өфө ваҡыты» знакома многим, голос стал привычным и родным. Наиля Гизетдиновна по профессии актриса, окончила уфимское училище искусств. На ГТРК попала по распределению, в свой первый эфир вела концерт. Работы было много - первая программа выходила в 6 утра, последняя - в 23:00. Вот и получалось, что все это время Наиля Гизетдиновна проводила у радиомикрофона или перед камерой. Теперь график другой, только на радио. Но темп и ритм у Наили Галяутдиновой остались прежними.

 Ильдар Абзалилов - один из самых опытных режиссёров спортивных трансляций. Именно его глазами мы видим домашние матчи хоккейного клуба «Салават Юлаев» в эфире телеканала «БСТ». Режиссёр, как и большинство специальностей на телевидении, профессия, что называется, «за кадром». Но ответственность на них при этом – огромная. Вовремя выхватить нужный план, успеть дать его в трансляцию, рулить десятками камер и все это в прямом эфире – это умеют немногие. Именно поэтому работу на спортивных трансляциях Ильдару Абзалилову доверяют на родном БСТ и на федеральных телеканалах «Матч» и «КХЛ-ТВ».

 Алексей Агров - главный редактор информационных программ ГТРК «Башкортостан». Уже два десятка лет жизнь этого человека неразрывно связана с телевидением. Долгое время он был собственным корреспондентом федерального телеканала. Вел актуальные репортажи и прямые включения из разных регионов страны. В том числе и из мест, где произошли чрезвычайные происшествия. Он убежден, что настоящий журналист должен всегда держать руку на пульсе. И быть готовым в любой момент приступить к работе.

 Вадим Семёнов – молодой, но уже опытный телеоператор. Работать на БСТ начал в 2006 году. Сначала постановщиком, через два года решил попробовать себя в другой специальности и встал за камеру. Работал на производстве тысяч самых разных программ и прямых трансляций. Вот уже много лет Вадим Семёнов – неизменный оператор крупнейших спортивных трансляций. В семье Семёновых работа на телевидении - уже традиция. Дедушка Вадима Анатолий Петрович Семёнов тоже был телеоператором на башкирском телевидении и снимал события Олимпийских игр в Москве в 1980 году. А его внук спустя 34 года уже работал на трансляциях на зимней Олимпиаде в Сочи.

Сегодня я рассказал всего о нескольких представителях телеиндустрии. Но писать можно о многих, верных профессии людях, которые работают в районных телестудиях, на республиканских и городских каналах. Которые каждый день, с утра до вечера создают контент, актуальный и нужный нам, телезрителям, рассказывают и показывают.

Автор: