Все новости
ОБЩЕСТВО
7 Января , 14:40

Ловись, рыбка, большая и маленькая…

Рыбалка – не просто хобби, спорт или вид отдыха, но и состояние души, призвание. Эту истину в очередной раз доказали участники Рождественского фестиваля по зимней ловле рыбы, который прошел 7 января на реке Дема.

Ловись, рыбка, большая и маленькая…

Организовали этот праздник зимней рыбалки отдел по делам молодежи и спорту администрации  Давлекановского района (главный специалист Хасанов Артур Маратович) совместно с Ассоциацией охотников и рыболовов РБ по Давлекановскому району (директор Рахимзянов Ильдус Равильевич) и магазином «Рыбачок» ( ИП Ахметзянов Ильдар Маратович) г. Давлеканово.

Участвовать на фестивале могли все желающие рыболовы-любители независимо от возраста, пола и опыта. Среди участников были как заядлые рыбаки, так и абсолютные новички в этом деле.

Перед началом старта к 25-ти рыбакам, пожелавшим принять участие на мероприятии, с приветственным словом обратился директор Ассоциации охотников и рыболовов РБ по давлекановскому району И.Р. Рахимзянов. Он пожелал землякам и гостям состязаний удачи, отметил, что сегодняшняя погода порадовала всех, так как выдался теплый денек, и дал старт фестивалю. Соревнования начались в 9.40 часов. Было выделено 2,5 часа. Рыбаки принялись за дело. Самыми первыми рыбаками, расположившимися на льду были Габдракипов Марат Нигаматбаевич, пенсионер, и Спивак Александр Сергеевич, работающий по вахтам на Севере. Они оба с малых лет очень любят рыбалку. Марат Нигаматбаевич родом из села Курятмасово, в детстве бегал на рыбалку на озеро Аслыкуль.

В течение нескольких минут на речном льду появились десятки лунок. Над каждой из них замерли люди в ожидании поклёва. Не прошло и пары минут, как руку поднял рыбак, поймавший первого окуня сегодняшнего фестиваля. Им оказался ученик 5-го класса гимназии № 5 Арсений Стрижак, который увлекается рыбалкой, можно сказать с самого рождения. В этот день вместе с сыном принимал участие в соревнованиях и его отец Игорь Владимирович, сотрудник пожарной части №117. К слову, их часть выступала сегодня на состязаниях одной дружной командой (от них участвовали  пять человек).

«Мой сын – рыбак в четвертом поколении, - говорит Игорь Стрижак. – Рыбалка – наше любимое занятие. Моего отца ловить рыбу учил его отец, меня – мой, а я делюсь секретами рыбалки теперь уже со своим сыном». Вот и в этот день он открыл небольшой секрет прикорма рыб и объяснил, что его отец применял только корм, приготовленный из смеси кукурузы, гороха и подсолнечника, перекрученного через мясорубку.

Соревнования оценивались по номинациям: «Самый юный рыбак», «Самый возрастной рыбак», «Первая рыбка», «Самая большая рыба», «Удачный улов» и др. А также определялись победители, занявшие 1, 2 и 3-и места.

Пока шли соревнования, один из организаторов фестиваля, Рахимзянов Ильдус Равильевич, поделился впечатлениями от сегодняшнего мероприятия.

 «Эти соревнования проходят практически каждый год, - рассказал он. – Раньше несколько раз они проводились на пруду деревни Уртатау и на озере Асылыкуль. Из-за того, что площадь тех водоемов очень большая, и рыбаки располагались вдали друг от друга, это создавало определенные трудности во время проведения состязаний. Поэтому решили проводить их здесь, на Деме, в черте города. По ходу сегодняшнего мероприятия сделали для себя заметки, что нужно учесть при подготовке фестиваля зимней рыбалки на следующий год и постараемся их осуществить».

2,5 часа, отведённые на соревнования, пролетели незаметно. Определились победители сегодняшних соревнований. 1-е место занял Султанов Эдуард Ханифович, 2-е – Сергеев Андрей, 3-е – Шайхутдинов Раудат.

Победителем в номинации «Самый юный рыбак» оказался Стрижак Арсений. Он же победил в номинации «Первая рыбка». «Самым возрастным рыбаком» стал Габдракипов Марат Нигаматбаевич. В номинации «Удачный улов» победил Султанов Эдуард Ханифович, а в номинации «Самая большая рыба» - Захаров Дмитрий. После церемонии награждения победителей, прошли еще одни соревнования – на скоростное бурение лунок. Первое место на нем занял Шайхутдинов Раудат.

Все победители и призеры получили почетные грамоты от организаторов. А также им вручили ценные призы, которые учредил спонсор сегодняшнего фестиваля – ИП Ахметзянов Ильдар Маратович (магазин «Рыбачок»).  Он поблагодарил всех, кто принял участие на сегодняшнем празднике. В конце мероприятия всех гостей праздничной рыбалки ждала ароматная уха.

 

Ловись, рыбка, большая и маленькая…
Автор:Лилия Гайсина