Все новости
ОБЩЕСТВО
9 Января , 13:45

Доброе слово о медиках

Новогодние праздничные дни, которые отмечает вся страна для них — рабочие будни. Как и в предыдущие годы и этот Новый, 2022 год, на своём посту встретили десятки дежурных врачей, спасателей и полицейских. Именно они всегда неусыпно стоят на страже. Как встречают главный праздник года медработники?

Доброе слово о медиках

Истинный медицинский работник — это тот, кто осознаёт свой долг перед пациентами. Главное — помнить, что от твоих действий зависит жизнь и здоровье людей. Ведь как приятно увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, особенно в праздничные дни. Дарить людям здоровье – призвание, назначение истинных медицинских работников. От бед и напастей нас спасают их чуткие сердца и умелые добрые руки.

Новогоднюю ночь на посту встречают и медики нашей центральной районной больницы. В эти новогодние праздничные дни дежурят многие специалисты: от хирургов до реаниматологов. К сожалению, в праздники, люди часто забывают о своём здоровье и попадают в больницу. Сотрудники скорой медицинской помощи в эти выходные дни работают в штатном режиме. Рассказывает диспетчер службы скорой помощи А.: «Если совпадает дежурство в новогоднюю ночь, отпраздновать никогда не получается, потому что как только бой курантов — начинается самая работа: травмы, полученные на катках, на ватрушках очень часто, да и что греха таить, травмы получают и в алкогольном опьянении, на ровном месте и дорожно-транспортные происшествия. К счастью, эти новогодние праздники прошли спокойно. Работали как обычно. В основном были вызовы к страдающим от высокого давления. Чтобы отпраздновать без хлопот, и не добавить врачам работы, главный совет — быть осторожными и следить не только за собой, но и за близкими людьми. Ну а если же кому-то стало плохо, срочно вызывайте скорую или отправляйтесь в больницу».

Свою признательность людям той или иной профессии мы привыкли выражать по праздникам, но ведь доброе слово сказать никогда не поздно. Поэтому особой благодарности заслуживают врачи и медсёстры, находящиеся в эти праздничные дни на своих рабочих местах. Например, медицинский персонал терапевтического отделения районной больницы, в котором трудятся 20 сотрудников.  Терапевтическое отделение — первый этап оказания медицинской помощи. Здесь проводят обследование, диагностику, назначают в соответствии со стандартами лечение. В терапии лечат неврологические, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические заболевания и другие. 

 В отделении — тихая, спокойная обстановка, только изредка слышен приглушенный разговор людей, попавших сюда на лечение. От лечащего врача, терапевта Зухры Габидулловны Гильмановой исходит уверенность и спокойствие. Она проводит обход, дает больным советы, назначает лечение. Старшая медсестра Олеся Александровна Стрижак следит за порядком во всем отделении, чтобы в эти праздничные и выходные дни больные не остались без необходимых препаратов, чтобы было все доставлено в нужном количестве и своевременно. Постовые медсестры Рида Раисовна Жмерко, Людмила Николаевна Кутуева, Татьяна Валерьевна Роговая, Гузелия Минулловна Гималетдинова  выполняют все назначенные врачом процедуры. В этом отделении светло, уютно, чисто. За порядком постоянно следят санитарки. И Фирдина Зинатулловна Разяпова одна из них. Она работает в отделении терапии более 10 лет. Больные уважают ее за доброе сердце и трудолюбие. Медсестра Рида Раисовна с теплотой рассказывает о своем коллективе: «В нашем отделении работают грамотные специалисты, ответственные работники, то есть те, кто верен профессии, предан профессиональному долгу и душой болеет за своих пациентов. Многие имеют большой стаж в профессии. Каждый сотрудник достоин похвалы. Медик должен быть психологом, уметь держать себя в руках в любой ситуации. В медицину следует идти только по призванию, по велению сердца. Без таких качеств здесь долго не задержишься. А еще мы обязаны шагать в ногу со временем, постоянно совершенствоваться». Надо отметить, что и у Людмилы Николаевны, и у Риды Раисовны стаж работы более 30-ти лет. А Рида Жмерко к тому же еще продолжает медицинскую династию семьи Исламовых.

Какой огромный объем работы выполняют медсестры не только в эти праздничные дни, но и в другое время, пациенты ощущают на себе. Медицинские сестры буквально порхают в белоснежных халатах, занося в каждую палату капельницы для внутривенных инъекций. Добрые, внимательные медсестры уколы делают безупречно. Их действия и манипуляции отточены до секунды. При этом их чуткости хватает на всех. Кроме капельниц, в функции  медсестер входит целый круг обязанностей: сделать внутримышечные и внутривенные уколы, провести забор анализов, проследить, прошли ли больные назначенные врачом обследования, наконец, заняться оформлением документации.

Рида Раисовна говорит: «Я люблю свою работу. Да все мы работаем здесь, потому что считаем медицину своим призванием. В терапии лечат от многих заболеваний. Приходишь на дежурство и видишь, как идет процесс выздоровления: в каком состоянии к нам больной поступил и как чувствует себя в ходе лечения. А это очень важно, особенно в праздничные дни, когда они вместо того, чтобы встретить Новый год и другие новогодние праздники в кругу семьи, рядом  со своими родными и близкими, находятся на больничной койке».

 

 

Доброе слово о медиках
Автор:Лилия Гайсина