В Башкирию идет туман
Все новости
ОБЩЕСТВО
14 Июня , 13:36

Солдат найден

Давлекановцы Айрат Ганиев и Ильгиз Ганеев нашли место захоронения деда и прадеда. С 1941 года он числился пропавшим без вести

"Мы с Ильгизом завершили дело, начатое моим отцом, - говорит Айрат Ганиев. - В силу своего возраста он не смог поехать на место гибели своего отца. Известие о том, что могила найдена, произвело на него огромное впечатление. И на нас тоже".

Ганиев Фатахетдин Миниахметович ( по воинским документам Ганиев Фаттах Ахметович)  - уроженец села Бик-Кармалы. Он был призван на фронт 27 августа 1941 года. Воевал красноармеец в составе 1321-го стрелкового полка 415-ой стрелковой дивизии. С декабря 1941 числился пропавшим без вести. Многие годы один из его сыновей, Фаниль Ганиев, искал отца: делал запросы в военкоматы и архивы. Ответ приходил, практически, всегда один: информации нет. О том, что в документы  солдата   внесены неверные данные( искажены имя и отчество),  выяснилось недавно. После сопоставления многих фактов было установлено:  Фатахетдин Миниахметович  погиб 23 марта 1942 года у деревни Березки, Юхновского района.  9 мая его внук и правнук, Айрат и Ильгиз,  прибыли в Юхнов с горстью земли из Бик-Кармалов и прошли вместе с жителями города в составе  Бессмертного полка с фотографией солдата.  

 

 

Автор:Светлана Калимуллина
Читайте нас в