Все новости
ОБЩЕСТВО
22 Января , 13:45

Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области

На территории мемориала расположены рисунки и письма этих детей. Душераздирающее письмо одного из детей, заключённых в концлагере, читайте далее 

Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области
Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области

21 января в рамках визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с Председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко и представителями официальной делегации региона возложил цветы к мемориальному комплексу детям – жертвам Великой Отечественной войны в Гомельской области. Об этом сообщается на сайте Главы РБ.

Памятник открыли в 2007 году в деревне Красный берег. Памятник республиканского значения спроектировала творческая группа под руководством заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. В годы ВОВ в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем находились дети от 8 до 14 лет.

В центре композиции находится «Площадь Солнца», от которой расходятся аллеи в виде лучей. Одна из аллей называется «Луч Памяти». Она чёрного цвета. Это главный вход в мемориал, который проходит через «Мёртвый класс». Он представляет собой 21 школьную парту, учительский стол и классную доску. А перед входом в класс - фигурка исхудавшей девочки-подростка, выполненная из бронзы. На доске написан текст письма ребёнка – предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу. Вот его содержание:

 

«Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.

Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

 

Несколько слов о матери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот...

 

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, И если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь — у меня отбили лёгкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказали: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

 

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и солёные слёзы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

 

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

 

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плёткой по голове и спине.

 

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

 

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, Я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасёт меня от жестокого битья.

 

Письмо уберу под выдв (неразборчиво)

 

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

 

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

 

Твоя дочь Катя Сусанина...

 

Моё сердце верит: письмо дойдёт».

 

На обратной стороне доски изображена карта Белоруссии. На ней отмечены ещё 16 концентрационных лагерей, в которых содержались дети.

На «Площади Солнца» находится белый парусник. Это символ мечты детей, которым не суждено было сбыться. За ним расположены 24 белых стелы, в которых вмонтированы детские рисунки, которые выполнены детьми в послевоенное время.

Радий Хабиров сказал, что на территории Беларуси много подобных памятников, связанных с жертвами ВОВ. Вспомнить о них полезно всем нам, сказал Глава региона.

Фото с сайта Главы РБ. 

Автор:Ольга Юдина
Читайте нас в