С наступлением весны приходит пора обработки деревьев и кустарников перед началом нового сезона. В числе первых профилактическим процедурам подвергают смородину. Эта ягодная культура негативно реагирует на поражение заболеваниями и вредителями, и если кустарник больной, урожайность падает. А можно и вовсе не дождаться появления на нем ягод.
Для обработки смородины обычно используют химические препараты: фунгициды от грибковых заболеваний и инсектициды от насекомых. Но не все хорошо относятся к применению химии. В последнее время все чаще стали отдавать предпочтение более простым методам обработки, одним из которых является полив или орошение кустов кипятком.
Обливать смородину горячей водой можно строго до распускания почек. В этот период сокодвижение еще не началось, кустарник не пробудился от зимнего сна, но вредоносные насекомые и грибки уже находятся на поверхности веток, в почве. Горячая вода уничтожает их.
Процедура ошпаривания кустарника кипятком позволяет добиться решения сразу нескольких задач:
- истребить колонии тли и других насекомых,
- убить споры грибков,
- укрепить иммунитет кустарника,
- повысить урожайность,
- ускорить пробуждение смородины после зимы.
Обливание кустарников кипятком можно сравнить с закаливанием. К преимуществам данного метода можно отнести и его экологическую чистоту. Смородину нужно поливать кипятком строго в соответствии с инструкцией. Очень важно не обжечь кустарник.
Проводить процедуру следует по такой схеме: