Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБЩЕСТВО
17 Ноября 2023, 14:57

Первый лед – тонкий лед!

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан предупреждает

Первый лед – тонкий лед!
Первый лед – тонкий лед!

Осень этого года порадовала нас необычайно теплой погодой. Но уже ноябрь и скоро ударят первые морозы. На большинстве водоемах появится первый лед, который словно магнит притягивает к себе взрослых и детей. Поэтому сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан в рамках операции "Тонкий лед" проводят активную профилактическую работу с населением. Цель - достучаться до каждого.

Ведь ежегодно из-за несоблюдения правил поведения на льду гибнут люди, к большому сожалению, в том числе и дети.

Помните: толщина льда не везде одинакова, наиболее тонкий лёд у берегов, в районе перекатов и стремнин, на изгибах, излучинах, около вмёрзших предметов, кустов, подземных источников, в местах слива тёплых вод и канализационных стоков;

крепкий лёд имеет ровную, гладкую поверхность без трещин. Такой лёд чистый, прозрачный, голубоватого оттенка; для передвижения одного человека лёд должен быть толщиной не менее семи сантиметров.

Если вы провалились под лёд:

— успокойтесь и постарайтесь развернуться лицом в ту сторону, откуда вы пришли (раз лёд вас выдержал, значит, там он крепче);

— не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда;

— постарайтесь опереться локтем на лёд, закинуть руки и ноги и лечь горизонтально в ту сторону, откуда шли;

— если кто-то тонет, с безопасного расстояния (1-1,5 метра) протяните ветку или киньте верёвку; если нет ни того ни другого, снимите куртку и бросьте рукав. Не подавайте тонущему руку, это очень опасно;

— добравшись до твёрдого льда, встаньте и постарайтесь быстро добраться до ближайшего жилья

Согласно пункта 8 постановления Правительства Республики Башкортостан от 30 июня 2022 года № 365 «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 17 июня 2013 года № 246 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде в Республике Башкортостан и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Башкортостан» запрещается выход людей на лед при его толщине менее 7 см.

За нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах в Кодексе Республики Башкортостан об административных правонарушениях (Закон Республики Башкортостан от 23 июня 2013 года № 413-з) пунктом 1 статьи 13.12 предусмотрено привлечение виновного лица к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Уважаемые жители Давлекановского района! Лёд слишком тонок и непрочен! Пусть даже кажется, что наоборот. Не проверяйте толщину льда ударом ноги, максимален риск провала. Не выходите на лед. Расскажите детям о правилах безопасности на водоемах в холодное время года. Не оставляйте их без присмотра. Берегите самое ценное – здоровье и жизнь!

В целях обеспечения безопасности граждан в осенне-зимний период, снижения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах, особенно детей, связанные с провалами людей и техники под лед водоемов, использованием необорудованных и несанкционированных переправ, в Республике Башкортостан с 1 ноября по 1 декабря 2023 года пройдет профилактическая операция «Тонкий лед».

Автор:Ильсияр  Каримова     
Читайте нас в