Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБЩЕСТВО
25 Ноября 2023, 17:40

В Башкирии доверие бизнеса завоюет 6 элемент Регинвестстандарта

Об этом говорилось на Международной неделе бизнеса

В Башкирии доверие бизнеса завоюет 6 элемент Регинвестстандарта
В Башкирии доверие бизнеса завоюет 6 элемент Регинвестстандарта

В Уфе на сессии «6 элемент Регионального инвестиционного стандарта «Механизм обратной связи с инвесторами» на Международной неделе бизнеса обсудили лучшие успешные цифровые механизмы обратной связи с бизнесом, которые будут встроены в Региональный инвестиционный стандарт во всех регионах России. Сессия состоялась на третий день МНБ. Как сообщают на сайте Правительства РБ, Башкортостан уже полностью применяет эту практику сбора обращений от предпринимателей, внедрив блок «ЦУР Бизнес», с последующим оперативным и эффективным решением проблем бизнеса в государственном управлении региона.

Открыл сессию исполнительный директор, заместитель председателя Правления НААИР Рафаэль Хусяиншин, который отметил, что Региональный инвестиционный стандарт признан универсальной платформой по созданию благоприятных условий в регионах для привлечения капитала и повышения эффективности мер поддержки инвесторов. Все 89 регионов участвуют в указанной работе: вовлечены бизнес, ресурсоснабжающие организации, органы власти. Второй год бизнес-сообщество дает оценку внедрения стандарта в регионах.

Все российские регионы создавали свои системы сбора обратной связи с инвесторами, выстраивали свои механизмы привлечения инвестиций, а значит, были заинтересованы, чтобы инвестор мог легко и быстро начать бизнес на их территории. Но в основу рекомендованной правительством РФ, после изучения всех практик, в качестве 6 элемента Регионального инвестстандарта легла система «ЦУР Бизнес», реализованная в Московской области. В течение 2023 года она была в пилотном режиме апробирована в 10 субъектах РФ, а уже с 1 января 2024 года будет действовать в 85 регионах России.

Первый заместитель министра экономического развития Республики Башкортостан Айрат Фахретдинов подчеркнул, что с инвесторами в республике так или иначе налажена обратная связь. В Башкирии ежегодно проводится клуб активных инвесторов Алга, где обозначаются и решаются проблемы. А сейчас уже интегрирована система «ЦУР Бизнес», который запущен с июля месяца. Это помогло ускорить ряд процедур делового сопровождения, что помогло за неполные полгода запустить вдвое больше инвестпроектов, чем за весь прошлый год. Большую помощь в этом оказывает уникальный институт муниципальных бизнес-шерифов Башкортостана, которые принимают лично обращения бизнесменов.

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», зампред Общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян отметил, что «Деловая Россия» стояла у истоков создания регионального инвестиционного стандарта,  все его пять элементов были буквально выстраданы деловым сообществом. Теперь внедряется шестой элемент, но уже рассматриваются еще и дополнительные атрибуты, чтобы обратную связь укрепить и сделать максимально эффективной. Он поблагодарил республику за внедрение одним из первых этого механизма.

Безусловно, интеграция нового элемента в региональный инвестстандарт в субъектах должно идти через анализ и внедрение лучших практик, не игнорируя собственные наработки, повышение квалификации инвестиционных команд, совершенствование законодательства для сокращения сроков подключения к сетям и через создание бесшовного клиентского пути.

Начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства экономического развития Ленобласти Татьяна Худякова рассказала, что в Ленинградской области была поставлена цель  внедрения клиентоцентричной системы для инвестора на любом этапе проекта. Система «Зеленый коридор», в которую также включены и ресурсоснабжающие организации, принимала все сообщения предпринимателей, собирая их из всевозможных источников. Например, из опыта Башкортостана в нее была взята система инвестиционных уполномоченных районов, который является  аналогом республиканских бизнес-шерифов. И результатом практики «Зеленого коридора» стал рост числа обращений, и числа инвестпроектов, взятых на сопровождение. На данный момент их 183 в активной стадии с общими инвестициями в 6 триллионов рублей. 

Как поделилась республиканской практикой замдиректора по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Адель Макарова, в Башкортостане только у корпорации сейчас находятся 184 инвестпроекта на сопровождении с общим объемом инвестиций почти в 174 миллиарда рублей.

Представитель министерства экономического развития РФ Артем Беда рассказал участникам сессии МНБ-2023 о ближайших планах правительства. Он подчеркнул, что в стране уже есть 85 региональных инвестиционных карт, по которым формируется федеральная карта. Он также сообщил, что прошло 400 заседаний инвесткомитетов, на которых разрешено более 400 споров. Обращения бизнеса в случае справедливых претензий решаются в пользу инвестора. Основной целью внедрения механизма обратной связи в Регинвестстандарт является формирование прозрачной системы обращений заявителей в регионах, где скорость и качество их решений будут приоритетными принципами. Но параллельно создается методика расчета экономического эффекта от положительного разрешения обращения предпринимателей и инвесторов.

Фото: сайт Правительства РБ. 

Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в