Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБЩЕСТВО
8 Февраля , 22:17

В Республику Беларусь прибыла делегация Башкирии под руководством Радия Хабирова

Основное мероприятие, в котором примут участие представители республики – бизнес-форум «Башкортостан-Беларусь»

В Республику Беларусь прибыла делегация Башкирии под руководством Радия Хабирова
В Республику Беларусь прибыла делегация Башкирии под руководством Радия Хабирова

Сегодня,8 февраля, в Республике Беларусь встретили делегацию Башкортостана под руководством Главы региона Радия Хабирова. Во время деловой поездки представители Башкортостана проведут ряд рабочих встреч, посетят промышленные и культурные объекты, проведут переговоры с руководителями белорусских компаний. Как сообщают на сайте Главы РБ, основным мероприятием рабочей поездки станет бизнес-форум «Башкортостан–Беларусь», в котором примет участие и делегация Башкирии, которая проведет презентацию региона, а также обсудит перспективные направления взаимного сотрудничества двух республик.
Кроме Радия Хабирова в состав региональной делегации вошли Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев, вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, руководители министерств, ведомств, институтов развития, предприятий и организаций. Глава Башкирии дал интервью журналистам, в котором рассказал о целях визита в Беларусь. Он отметил, что Беларусь является главным партнером республики , с которым проводится совместная работа по глубокой интеграции предприятий и взаимным инвестициям двух регионов. Как подчеркнул Руководитель Башкортостана, для поддержания высоких темпов развития взаимоотношений, нужно проводить регулярные встречи и обсуждать на них новые проекты. Радий Хабиров отметил, что и в этот раз республиканская делегация приехала в Беларусь с бизнес-миссией, в ходе реализации которой 54 компании планируют найти новых партнёров. Глава региона также отметил, что завтра пройдут встречи в формате B2B, на которых пройдут презентации компаний двух республик.
Радий Хабиров также подчеркнул, что развитие совместного бизнеса возможно только при постоянном контакте с руководством Республики Беларусь. Он сообщил о запланированной на завтра встрече с Премьер-министром страны Романом Головченко, на которой будет обсуждаться республиканская «дорожная карта», где указываются все данные о договоренностях, ответственных за исполнение, сроках и контроле исполнения. Глава региона отметил, что ожидается подписание трех значимых договоров в области промышленности: строительство завода МАЗ, который является совместным проектом МАЗа и Уфимского трамвайно-троллейбусного завода; создание завода по производству аккумуляторов ; также проект «АМКОДОР-Алга» - завод по выпуску тяжёлой погрузочной и строительной техники. Радий Хабиров подчеркнул, что  здесь будут обсуждены и другие вопросы, в том числе в сфере культуры и туризма.
Справка:
Беларусь является одним из основных торгово-экономических партнёров Башкортостана. Республика экспортирует в Беларусь продукты химической промышленности и закупает оттуда  машиностроительную продукцию, продовольственные товары и изделия легкой промышленности.
Башкортостан и Беларусь совместно реализовали ряд совместных проектов. Например,  2 года назад в Уфимском районе начал работу дилерский центр Минского автомобильного завода. В прошлом  году под Уфой заработал завод белорусского холдинга «АМКОДОР» по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна. В столице Башкортостана начал работать первый в России фирменный магазин белорусской швейной фабрики «Коминтерн». Регулярное авиасообщение между Уфой и Минском дает возможность с прошлого года успешно реализовать туристический проект «Башкирско-белорусское долголетие», по которому организовываются льготные туры для пенсионеров. По инициативе Главы Башкортостана стартовал уникальный экопроект по развитию на территории Башкирии популяции белорусских зубров.

Фото: сайт Главы РБ.

Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в