Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОБЩЕСТВО
12 Февраля , 16:12

В Башкирии разработали план Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья

Всего в списке 153 мероприятия

В Башкирии разработали план Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья
В Башкирии разработали план Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня, 12 февраля, в центре управления республикой прошло оперативное совещание, посвященное мероприятиям Года заботы о людях с ОВЗ. Вел совещание Руководитель региона Радий Хабиров. Об этом сообщают на сайте Главы РБ.

Как писали ранее, в декабре прошлого года Глава Башкортостана в Послании Государственному Собранию – Курултаю республики, объявил 2024 год в регионе Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на заседании сообщила, что план мероприятий к Году заботы о людях с ОВЗ, состоит из 153 пунктов. Есть в списке мероприятий такие пункты, как охрана здоровья, реабилитация и абилитация, образование и трудоустройство, творческое развитии таких людей, совершенствование нормативно-правового обеспечения системы поддержки этой категории населения, а также формирование для них комфортной и доступной среды, проведение информационно-просветительских мероприятий, форумов и состязаний всероссийского и республиканского уровней, развитие инклюзивного спорта.

Среди больших проектов значатся такие проекты, как открытие в нынешнем году Республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют», Мультицентра социальной и трудовой интеграции, образовательного центра «Йондоз», нового корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе и негосударственного пансионата для пожилых и инвалидов «Карлугач» в Альшеевском районе.

Ленара Иванова отметила, что марте текущего года в регионе начнется выдача  сертификатов на реабилитацию отдельных категорий взрослых инвалидов. Также весной этого года в столице Башкортостана планируется запуск проекта «Социальное такси» и инклюзивных экскурсионных автобусных туров по республике в рамках программы «Башкирское долголетие. Туризм».

Также сообщается, что в регионе создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере социальной защиты и поддержки людей с ОВЗ. Соответствующее поручение об этом ранее дал Глава Башкортостана Радий Хабиров. В составе рабочей группы - представители республиканских органов власти, Главного бюро медико-социальной экспертизы республики и Социального фонда по Башкортостану, а также депутаты Государственного Собрания – Курултая республики.

Как подчеркнула Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ, задачей рабочей группы, первое заседание которой уже прошло,  является анализ законодательной базы и дача рекомендаций для внесения изменений в нормативно-правовые акты.

Также в Башкирии начинает свою работу большая информационно-просветительская кампания, направленная на привлечение внимания общества к вопросам защиты и поддержки инвалидов. Для этого будут проходить тематические акции и встречи. Например, телеканал БСТ начнет цикл передач о жизни и активной деятельности людей с ОВЗ.

В списке мероприятий есть также отдельный блок, посвященный поддержке ветеранов и семей участников СВО, для которых запланированы культурно-массовые и спортивные мероприятия, выездные экскурсии в музеи, посещение театров, кинотеатров и филармонии.

 В конце выступления Ленара Иванова отметила, что в 2024 году в Башкортостане состоятся III Международные инклюзивные детские творческие игры, IX Всероссийский молодёжный форум для инвалидов по слуху, XI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов «Туриада – Юрюзань 2024», III Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры».

Глава РБ да поручение муниципалитетам республики разработать свои планы мероприятий в рамках Года заботы о людях с ОВЗ. Он отметил, что в каждой муниципальной единице должна быть принята своя «дорожная карта», в реализации которой должны активно участвовать руководящие органы всех муниципалитетов. Радий Хабиров подчеркнул, что в республике дадут хороший старт этой работе, а также введут те объекты, в которых очень нуждались жители Башкирии с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: сайт Главы РБ.  

 

Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас в