Домашняя тушёнка – на передовую
Все новости
ОБЩЕСТВО
3 Марта , 10:35

Для выбора есть три дня

Как работает новый проект в рамках кампании по выборам Президента России? 

Сергей Чиков
Фото:Сергей Чиков

С 17 февраля по 7 марта члены всех участковых избирательных комиссий  проводят адресный обход граждан для информирования о выборах президента России и уточнения списка избирателей. Это нововведение используется впервые  в рамках проекта «Информ УИК», который разработал центральный избирательный комитет, с использованием мобильного приложения.

Руслан Абдуллин - член  комиссии избирательного участка № 1713, который расположен в БГИ № 3. За участком закреплены избиратели, проживающие на улицах Алтайская, Ворошилова, Матросова, Пионерская,  Степана Разина и Худайбердина. Все они были заранее разделены между четырьмя членами комиссии. В зоне ответственности Руслана 134 домовладения на улицах Ворошилова и Худайбердина, которые он обошел в течение двух недель в вечернее время и выходные дни, чтобы обязательно застать жильцов по месту проживания.

Для этой информационно-разъяснительной миссии его, как и любого члена УИК, обеспечили жилетом с выборной символикой, сумкой с информационными буклетами и удостоверением члена УИК подтверждающим его полномочия.

- По регламенту процедуры обхода, мне необходимо было представиться и предъявить свои документы, - рассказал собеседник.  - Далее я выяснял, расположены ли жильцы к разговору, вручал информационные памятки и буклеты о кандидатах и общей информацией о выборной кампании.

Встречаясь с избирателями, он также информировал их о возможных способах голосования, а в мобильном приложении с их согласия вносил уточняющие сведения о количестве проживающих имеющих право избирательного голоса. В обязанности обходчика входит уточнение  выбора предпочтительного способа голосования. Их три - традиционный на избирательном участке, по месту проживания и через мобильное приложение на портале Госуслуги. Это задумано, для того чтобы учесть голос каждого избирателя и охватить максимальное количество граждан. В ходе общения член УИК может принять заявку на голосование по месту жительства и выбрать  удобное время для приезда мобильной группы членов избирательной комиссии. 

Мобильное приложение в телефоне члена УИК – это своеобразный вид вмененной отчетности о проделанной работе, где в реальном времени отражается геолокация его передвижения в зоне ответственности. В ходе таких обходов происходит обновление базы данных каждой участковой избирательной комиссии, а собранные членами УИК сведения являются самыми актуальными.

В ходе общения избиратели задавали Руслану различные уточняющие вопросы, на которые он дал полные  ответы в рамках своей компетенции и считает, что со своей задачей справился. Из закрепленных за ним 134 адресов, он пообщался с жителями 121 домовладения.  В остальных случаях, хозяев не оказалась дома, либо никто не проживал или строение оказалось не жилым. Шестнадцать граждан в ходе обхода изъявили желание проголосовать по месту проживания. Их пожелание будет учтено, ведь в ходе выборов используется индивидуальный подход к каждому избирателю, чтобы все смогли проявить свое гражданское волеизъявление.  Для этого члены УИК и занимаются такой информационно-разъяснительной работой.

- В целом могу сказать, что отношение граждан к выборам доброжелательное и положительное, - резюмирует Руслан. - Люди планируют прийти на избирательные участки  и сделать выбор в пользу достойного, по их мнению, кандидата.  Сделать это можно в течение трех дней, с 15 по 17 марта.

Автор:Сергей Чиков
Читайте нас: