Сегодня, 13 июня, Руководитель Башкортостана поздравил работников социальной сферы региона с профессиональным праздником – Днём социального работника и вручил им государственные награды республики. Об этом сообщают на сайте Главы РБ.
Как отметил Руководитель республики, все они являются людьми с большим сердцем и всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Он также подчеркнул, что 11 тысяч работников системы социальной защиты населения нашей республики оказывают помощь по поддержке участников спецоперации, инвалидов и особенных детей, а также от их милосердия, добросовестности и ответственности во многом зависит активное долголетие пожилых людей. Глава региона также подчеркнул, что за последние годы объёмы труда соцработников выросли многократно, так как услугами соцподдержки пользуются более 1 миллиона жителей республики, среди которых свыше 309 тысяч семей с детьми. Социальными службами им предоставляются 54 вида пособий и компенсационных выплат, в числе которых семьям с детьми выплачиваются около 20 видов выплат.
Радий Хабиров отметил, что в рамках испытания механизмов государственного социального заказа республика вышла в лидеры по реализации сертификатов, с помощью которых более 35 тысячам человек предоставлены услуги на дому.
С сентября прошлого года республика впервые на условиях федерального финансирования стала участвовать в пилотном проекте Министерства труда России по созданию системы долговременного ухода, по которому благодаря помощи социальных работников и сиделок 800 человек не переехали жить в интернаты, а остались у себя дома.
Как подчеркнул Глава республики, в рамках национального проекта «Демография» в Благовещенске построен новый жилой корпус психоневрологического интерната на 60 мест, ставший первым большим объектом строительства в социальной сфере Башкирии за последние 10 лет. Он также отметил, что в текущем году планируется закончить строительство дополнительного корпуса Республиканского геронтологического центра «Именлек» на 50 мест. Радий Хабиров перечислил, какие ещё работы ведутся в социальной сфере региона. Среди них – сформированная сеть реабилитационных центров для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых ежегодно более 16 тысяч детей получают помощь от 600 специалистов. В 2024 году планируется открытие реабилитационного и образовательного центра для детей-инвалидов «Салют» и Мультицентра социальной и трудовой интеграции инвалидов.
Как сообщил Глава республики, Башкирия впервые вошла в первую десятку регионов-лидеров федерального рейтинга рынка труда. Своевременные меры помогли удержать безработицу на низком уровне. Руководитель Башкортостана рассказал, что в городах Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Кумертау созданы четыре современных кадровых центра, также до конца года планируется модернизация всех службу занятости в республике.
Радий Хабиров поблагодарил всех специалистов социальной сферы за неравнодушие, их благородный и очень ответственный труд.
Фото: сайт Главы РБ.