На встрече обсуждалась реализация новых масштабных проектов в сфере здравоохранения на территории региона. Руководитель Министерства здравоохранения России с высокой оценкой отметил работу управленческой команды Башкортостана по развитию системы здравоохранения.
— За последнее время мы реализовали проекты, направленные на помощь пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Башкортостан выполнил все задачи качественно и в соответствии с установленными графиками. Мы успешно справились с пандемией и оперативно построили модульные инфекционные центры, — подчеркнул Михаил Мурашко.
В настоящее время мы активно работаем над реализацией новых национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». В рамках этих проектов особое внимание уделяется модернизации первичного звена онкологической помощи, а также вопросам здоровья матери и ребенка. Кроме того, ведется работа над модернизацией экстренной помощи и созданием новых типов приемных отделений. Мы надеемся на активное участие Башкортостана во всех этих программах. Мы знаем, что у вас сильная производственная база, и ожидаем, что регион будет участвовать в оснащении медицинских учреждений в других субъектах Российской Федерации.
Глава республики Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане разработан проект региональной Программы модернизации первичного звена здравоохранения на период с 2026 по 2030 годы. Эта программа включает шесть направлений: строительство новых объектов, капитальный ремонт медицинских учреждений, установку быстровозводимых модульных конструкций, а также приобретение медицинского оборудования, передвижных комплексов и санитарных автомобилей.
Радий Хабиров также пригласил Михаила Мурашко принять участие в торжественном открытии нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра, которое состоится в Уфе в марте 2025 года.
— Мы построили этот корпус за счет республиканских средств — вложили почти 11 миллиардов рублей, — отметил Радий Хабиров, — Это 35 тысяч квадратных метров, 10 операционных и новое оборудование. Я уверен, что это станет прорывом в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В беседе с журналистами Глава Башкортостана поделился основными итогами встречи:
— Встреча прошла очень хорошо. Мы плотно работаем с Министерством здравоохранения России и всегда получаем активную поддержку. Сейчас завершается заявочная кампания по формированию новой программы модернизации первичного звена в соответствии с поручением Президента страны. Мы обсудили, какие объекты в первую очередь попадут в эту программу. Это, прежде всего, поликлиники, которые уже не отвечают современным требованиям. Также мы должны завершить модернизацию старых ФАПов.
Было решено, что 80 процентов федеральных средств пойдут на строительство или реконструкцию существующих объектов. Главная задача — привести в порядок здания. И, соответственно, 20 процентов направят на закупку оборудования, — резюмировал Радий Хабиров.
Второй вопрос — новый хирургический корпус нашего кардиоцентра. Я пригласил министра вместе его открыть. Этот объект мы строили 4,5 года, и он дался нам нелегко. В день открытия мы планируем провести заседание регионального Совета по здравоохранению, где обсудим борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом, мы очень детально и комфортно обсудили с министром целый ряд вопросов. Об этом сообщает сайт Главы РБ.
Фото с сайта Главы РБ.