Сегодня, 27 марта, прошло 21 заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, в работе которого участвовал Руководитель региона Радий Хабиров. Как сообщают на сайте Главы РБ, на нём был заслушан отчёт о результатах работы Правительства Башкортостана в прошлом году.
С докладом о проделанной работе за 2024 год выступил Премьер-министр Правительства Андрей Назаров. В самом начале своего выступления Андрей Назаров отметил, что представляет отчёт о деятельности Правительства Башкортостана за 2024 год в соответствии с 87-й статьёй Конституции РБ по поручению Главы региона. Он выразил искреннюю благодарность депутатам за конструктивную позицию и обратную связь, позволившим укрепить экономику, найти новые возможности для развития и обеспечить исполнение социальных обязательств.
Премьер-министр подчеркнул, что Правительство уделяло особое внимание поддержке наших бойцов и их семей и решению задач спецоперации. Как отметил Андрей Назаров, на эти цели было выделено 13 миллиардов 400 миллионов рублей, и напомнил о 43 мерах поддержки бойцов и членов их семей, действующих в Башкортостане. Он рассказал об отправке в зону СВО 146 гуманитарных конвоев, общий вес которых превысил 15 тысяч тонн. В рамках поддержки новых регионов, отремонтировано 200 объектов в данных регионах, в Мариуполе и Макеевке восстановлено 56 многоквартирных домов.
Как сообщил Премьер-министр Правительства, в Год защитника Отечества и Год поддержки участников СВО и членов их семей особое внимание уделяется восстановлению и реабилитации здоровья военнослужащих, их социализации. Он поблагодарил Фонд «Защитники Отечества», депутатов, предпринимателей, общественные организации, предприятия и граждан за участие в этой работе. Было также отмечено и о запуске в регионе кадровой программы «Герои Башкортостана», направленной помочь бойцам после возвращения найти работу.
Как отметил Андрей Назаров, Башкортостан отличается развитой социальной сферой. Так, объем финансирования здравоохранения за прошлый год составил более 110 миллиардов рублей. Введена в строй поликлиника в Кушнаренково, капитально отремонтировано 68 объектов здравоохранения, закуплено 206 санитарных автомобилей и 8,5 тысяч единиц медицинского оборудования, их которых 51 единица – тяжёлая техника. Общая сумма выделенных на эти цели средств составила более 1 миллиарда рублей.
Премьер-министр Правительства РБ отметил, что принимаемые меры позволили увеличить численность врачей на 314 человек. Он также подчеркнул, что обеспеченность скорой медицинской помощью выросла на 16 процентов и составила 6,6 человек на 10 тысяч населения, что соответствует федеральным целевым показателям. Время обслуживания сокращено до 15 минут, чему поспособствовал запуск модернизированной системы автоматизации «скорой помощи». Андрей Назаров также сообщил, что профилактические мероприятия прошли 70 населения.
В республике также начата оценка репродуктивного здоровья, зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболеваний. Созданы специализированные центры первичной медико-санитарной помощи, охраны репродуктивного здоровья подростков и детской эндокринологии, а также Центр мониторинга инсультов, подобных которому в России нет.
Врачи Республиканского центра детской онкологии и гематологии своими силами начали пересаживать костный мозг и провели три такие операции. Как подчеркнул Андрей Назаров, по количеству проведённых трансплантаций Башкортостан входит в десятку лидеров по стране. В прошлом году профильными медицинскими специалистами республики спасены жизни 50 жителей. Также стабилизирована и снижена младенческая и материнская смертность.
Премьер-министр Правительства заявил, что в скором времени откроется новый хирургический корпус Республиканского кардиологического центра. В этом году планируется ввести в строй 6 поликлиник в городах и сёлах, филиал медицинского колледжа в Акъяре, а также 12 новых женских консультаций, установить 134 модульные конструкции, закупить 4,5 тысячи единиц оборудования и 99 единиц автотранспорта. Как отметил Андрей Назаров, эти цифры показывают высокую динамику в стране.
В своём докладе Андрей Назаров сделал тщательный анализ работ, проведённых в сфере образования, укрепления общественного авторитета и высокого статуса семьи, социальной поддержки населения, остановился на вопросах, касающихся рынка труда, развития в регионе спорта и культуры, жилищно-коммунального хозяйства, строительной сферы, дорожно-транспортной логистики, обращения с отходами, а также сохранения и развития комфортной и благоприятной среды для жителей республики. Он также отметил, что приоритетным вопросом в деятельности Правительства является предотвращение гибели людей на пожарах, воде и в чрезвычайных ситуациях.
Как сообщил Андрей Назаров, в республике также будет продолжена работа по совершенствованию интерфейсов государственного и муниципального управления. Он подчеркнул, что в регионе ведётся оптимизация контрольно-надзорной деятельности, уделяется внимание цифровой трансформации государственного управления и сбалансированной бюджетной политике, развитию аграрной отрасли, субъектов малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка и придорожного сервиса. Приоритетными вопросами также являются поддержка предпринимателей в сфере туризма. Премьер-министр также подчеркнул, что РБ поддерживает международные и внешнеторговые связи со 103 странами, торговый оборот с которыми в прошлом году увеличился на 6,4 процента. Он отметил, что велись работы по сохранению передовых позиций по инвестициям. Если в прошлом году они составили более 700 миллиардов рублей, то в текущем году планируется довести этот показатель до 800 миллиардов рублей.
В заключение своего доклада Андрей Назаров отметил, что республика достигла хороших результатов, поэтому на следующую пятилетку ставятся амбициозные цели - расти дальше, а для этого нужны единство и сплочённость, с помощью которых страна сможет стать сильным, процветающим и непобедимым государством, а Республика Башкортостан – регионом, в котором будут создаваться лучшие условия для жизни людей.
Фото: Олег Яровиков, Тимур Шарипкулов.