В Мелеузовском районе 62-летняя пенсионерка стала жертвой мошенников. Ей позвонил человек, который представился сотрудником «Энергосбыта». Он сообщил, что ей нужно продлить договор на услуги и заменить электросчётчик. Для записи на приём звонивший попросил сообщить ему СМС-код, который женщина продиктовала.
Затем ей позвонил якобы следователь и сообщил, что её персональными данными завладели злоумышленники. Чтобы разрешить эту ситуацию, «следователь» убедил пенсионерку перевести свои сбережения на «безопасный счёт». Поверив мошенникам, женщина перевела на чужие счета около полутора миллионов рублей.
Ещё один похожий случай мошенничества произошёл в Уфе. 71-летней женщине также поступил звонок от «сотрудников энергосбытовой компании». Она сообщила им код, который был использован злоумышленниками для получения её личных данных. Затем аферисты представились сотрудниками банка и федеральной службы безопасности и убедили пенсионерку перевести более полутора миллионов рублей на «новый банковский счёт», чтобы предотвратить отправку денег за границу.
Также в Уфе был зарегистрирован ещё один случай мошенничества. 52-летняя работница одного из предприятий города получила звонок от «специалистов пенсионного фонда». Звонивший сообщил, что у женщины есть неучтенный стаж работы и ей необходимо его восстановить. Сообщив СМС-код, она якобы была записана на консультацию. Затем последовал звонок от «сотрудника банка», который сказал, что банковский счёт женщины подвергся хакерской атаке, и чтобы третьи лица не смогли воспользоваться её денежными средствами, необходимо перевести их на другой счёт. Женщина последовала указаниям мошенников и лишилась более 600 тысяч рублей.
МВД по Республике Башкортостан предупреждает: не переводите деньги незнакомым людям. Если вам поступает звонок якобы от сотрудника банка, положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. Ни в коем случае не сообщайте реквизиты своих карт и СМС-коды, которые вам присылают. Будьте бдительны!
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.