Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
3 Августа 2019, 22:33

Что же происходит с рекой Изяк?

Радий Хабиров создал специальную рабочую группу для анализа ситуации по загрязнению реки Изяк.

Радий Хабиров создал специальную рабочую группу для анализа ситуации по загрязнению реки Изяк
По поручению врио Главы Башкортостана Радия Хабирова создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации с загрязнением реки Изяк и координации работы органов власти по его устранению.
Рабочую группу возглавил первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов. В ее состав вошли представители Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, республиканского Министерства природопользования и экологии, контрольных и надзорных органов, 2 августа, состоялось очередное совещание рабочей группы.
Как сообщила и.о. министра природопользования и экологии РБ Елена Щекина, предварительной причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в воде из-за попадания в реку загрязняющих веществ.
Источник загрязнения установлен. Было зафиксировано превышение допустимой концентрации (ПДК) марганца и органических соединений – веществ, характерных для производства на предприятии ПОЛИЭФ. В настоящее время ситуация нормализуется, содержание вредных соединений снизилось и не превышает ПДК.
По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галины Перминой, в течение июля ведомство проводило плановую проверку МУП «Уфаводоканал», в рамках которой регулярно проводился лабораторный контроль. Вредные вещества в питьевую воду не попали. Сбор и анализ проб продолжается. Для более подробного изучения также производятся заборы проб почвы и донных отложений.
– Ситуация находится под нашим постоянным контролем. Пробы воды отбираются ежедневно как на самой реке Изяк, так и в месте её впадения в реку Уфу. Получаемые показатели – в пределах нормы, – резюмировал Ринат Баширов. Он отметил, что уже в субботу, 3 августа, вместе с членами рабочей группы выехал на место происшествия, чтобы ознакомиться с проводимыми работами.
***
Информация о загрязнении реки Изяк в Благовещенском районе республики поступила от местных жителей 26 июля. На место происшествия выехали надзорные органы и экстренные службы. Специалисты Приуфимского управления Минэкологии РБ оперативно обследовали территорию реки и обнаружили несанкционированный сброс сточных вод в овраг, который попадает в реку Казмышла, впадающую в Изяк.
Управление государственного аналитического контроля Минэкологии РБ установило точки контроля качества воды. Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура начала проверку с привлечением специалистов надзорных органов.
По состоянию на 2 августа в месте стока построена временная дамба, которая задерживает ливневые воды, происходит откачка накопившейся жидкости в резервуары для последующей ее очистки.
Врио Главы Башкортостана незамедлительно отреагировал на ситуацию, подчеркнув, что предприятию, допустившему утечку, «придется ответить по закону и компенсировать республике причиненный ущерб».