Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
23 Сентября , 17:06

Кассовые аппараты на рынке обязательны

За работу на рынке без кассового аппарата будут штрафовать.

Кассовые аппараты на рынке обязательны

Федеральная налоговая служба России в 2021 году реализует проект по исключению недобросовестного поведения торгующих на рынках. В настоящее время идет этап

контроля за применением ими ранее установленной и зарегистрированной контрольно-кассовой техники. Такой контроль заключается в мониторинге и анализе фиксации расчетов и передачи фискальных документов оператору фискальных данных или в налоговые органы в установленных законодательством случаях арендаторами на рынках.

В связи с этим налогоплательщикам следует знать, что следует не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и применять ее, то есть фиксировать производимые расчеты, так как налоговая служба мониторит факты как регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке. За неприменение контрольно-кассовой техники лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Вместе с тем необходимо отметить, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Кроме того, если административный штрафа наложен, это не значит, что можно забыть о применении контрольно-кассовой техники. Каждый факт ее неприменения должен  сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Автор:Межрайонная инспекция ФНС № 31 по РБ.