Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
27 Сентября , 15:58

Работодатели должны приостановить трудовой договор с мобилизованным сотрудником

Сохранится ли за мобилизованным гражданином его рабочее место и какие выплаты положены мобилизованному на предприятии

Работодатели должны приостановить трудовой договор с мобилизованным сотрудником
Работодатели должны приостановить трудовой договор с мобилизованным сотрудником

26 сентября во время брифинга на тему частичной мобилизации в эфире БСТ  первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников рассказал о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Работодатели должны приостановить договоры с ними.

По словам Юрия Мельникова, согласно принятому постановлению о правовом регулированию трудовых отношений на 2022-2023 годы, трудовой договор с призванным по мобилизации должен быть приостановлен. Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор или уволить данного гражданина. По окончании военной службы призванный по частичной мобилизации гражданин возвращается на своё рабочее место на прежних условиях.

Чтобы приостановить трудовой договор,  работник должен предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации, на основании которой сотрудник кадровой службы заносит запись в трудовую книжку о приостановлении трудового договора.

Трудовая книжка будет храниться на данном предприятии. Также на основании данного приказа бухгалтерия должна произвести расчеты с призванным по мобилизации гражданином. Работнику выплачивается заработная плата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Кроме того работодатель должен произвести иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

На время приостановки трудового договора с основным работником работодатель имеет право принять по срочному трудовому договору другого работника.

Автор:Татьяна Сагадиева
Читайте нас в