Откройте дверь обходчику!
Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
22 Мая 2023, 11:30

Правомерность исчисления земельного налога для индивидуальных предпринимателей по ставке 1,5%" (на примере судебной проверки)

Сведения о наличии в собственности земельного участка и его кадастровой стоимости предоставляется Федеральной регистрационной службой в соответствии с п.4 ст.85 НК РФ.

Правомерность исчисления земельного налога для индивидуальных предпринимателей по ставке 1,5%" (на примере судебной проверки)
Правомерность исчисления земельного налога для индивидуальных предпринимателей по ставке 1,5%" (на примере судебной проверки)

«Д» обратилась в суд с административным иском к Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан о признании незаконным и отмене налогового уведомления, возложении обязанности произвести перерасчет земельного налога за 2017 год в отношении земельных участков, принадлежащих в 2017 году, мотивируя свои требования тем, что являлась индивидуальным предпринимателем.

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации  (далее – НК РФ) налогоплательщиком земельного налога признается физическое лицо, обладающее земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого дарения.

Сведения о наличии в собственности земельного участка и его кадастровой стоимости предоставляется Федеральной регистрационной службой в соответствии с п.4 ст.85 НК РФ.

Из обстоятельств дела следует, что в налоговом уведомлении земельный налог за 2017 год был исчислен налог исходя из сведений о кадастровой стоимости принадлежащих «Д» земельных участков, представленных налоговой инспекции согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан от 17 ноября 2015 года № 482 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Башкортостан, кроме городских округов города Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский и муниципального района Туймазинский район, по состоянию на 1 января 2015 года», ставки налога в размере 0,3 %, периода владения земельными участками.

В силу пункта 1 статьи 394 НК РФ налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать: 0,3% в отношении земельных участков, отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-структурного комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретённых (предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; 1,5% - в отношении прочих земельных участков.

По смыслу налогового законодательства пониженные ставки земельного налога устанавливаются для физических лиц, непосредственно использующих земли для индивидуального жилищного строительства.

«Д» была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляемым основным видом деятельности у налогоплательщика являлся: «Покупка и продажа земельных участков».

С 10.01.2017 по 28.03.2017 в собственности «Д» имелся земельный участок, с видом разрешенного использования «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства», который в последующем был размежеван, которые в 2017-2019 годах были реализованы физическим лицам под индивидуальную жилую стройку, для личного подсобного хозяйства и для размещения жилых объектов.

Таким образом, «Д» использовала земельные участки в предпринимательской деятельности, что исключает возможность применения к ним ставки 0,3% и означает применение ставки 1,5 %.

Факт реализации «Д» земельных участков физическим лицам был подтвержден документами, полученными от Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике Башкортостан, а так же налоговыми декларациями за 2017 год, в которых отражен доход, полученный «Д», что подтверждает факт использования «Д», зарегистрированных ранее за ней земельных участков, в целях предпринимательской деятельности.

Правомерность подлежащей применению повышенной ставки 1,5% в отношении земельных участков, принадлежащих «Д» так же подтверждается Кассационным определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции № 88а-3484/2023 от 02.02.2023.

Автор:Межрайонная инспекция ФНС России № 31 по Республике Башкортостан
Читайте нас в