Домашняя тушёнка – на передовую
Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
1 Апреля , 16:15

Об отраслевом проекте «Общественное питание» в 2024 году

Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан сообщает, что налоговыми органами ФНС России в 2024 году проводится отраслевой проект «Общественное питание».

Об отраслевом проекте «Общественное питание» в 2024 году
Об отраслевом проекте «Общественное питание» в 2024 году

Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан сообщает, что налоговыми органами ФНС России в 2024 году проводится отраслевой проект «Общественное питание».

Целью данного Проекта является выработка механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, информирование предпринимательского сообщества о положениях налогового законодательства, законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Согласно положениям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники в Российской Федерации») при оказании услуг общественного питания необходимо применять контрольно-кассовую технику с обязательной выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты.

Основное внимание при реализации Проекта направлено на профилактику правонарушений и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению обязанностей по применению контрольно-кассовой техники.

В рамках проекта планируется не только выработать привычку у налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки, но и развить у получателей услуг (покупателей) навыка всегда требовать кассовые чеки. Так, при осуществлении наличного расчета, либо расчета платежной картой через POS-терминал, продавцу необходимо выдать покупателю кассовый чек, сформированной онлайн-кассой.

Инспекция обращает внимание на то, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью приложения можно быстро и легко проверить легальность кассового чека, и в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, направить сообщение в Федеральную налоговую службу.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Автор:
Читайте нас: