Что нужно знать, чтобы не стать жертвой на воде
Все новости
ПОЛИТИКА
4 Апреля 2019, 17:48

О развитии института сельских старост

Статус старосты сельского населенного пункта в Башкортостане будет законодательно закреплен.

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии и развитии института старост сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан». В обсуждении вопроса приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Администрации Главы и Правительства республики, прокуратуры, общественных организаций, председатели и секретари районных советов, главы сельских поселений, сельские старосты из Архангельского, Аургазинского, Давлекановского, Кармаскалинского, Куюргазинского, Уфимского районов республики.
Отмечено, что в настоящее время в большинстве районов республики институт старост существует и представляет собой достаточно серьезный организационный ресурс для развития местного самоуправления.
В Давлекановском районе институт старост действует с 2011 года. В 16 сельских поселениях избраны 63 старосты, создана достаточная нормативная база их деятельности. Сельские старосты принимают активное участие в решении различных социальных проблем, возникающих у населения по месту жительства, по благоустройству территории населенных пунктов. Большая помощь старост в решении вопросов местного значения была отмечена и главой сельского поселения Сергиопольский сельсовет Давлекановского района А.З. Абдуллиным, принявшим участие в работе «круглого стола» в составе делегации района, в которую вошли также секретарь Совета муниципального района Давлекановский район Р.М. Аминова и староста с. Филипповка сельского поселения Кадыргуловский сельсовет П.Г. Петров.
До 2018 года правовая база в отношении старост на федеральном уровне отсутствовала. В апреле прошлого года в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесли изменения, которые узаконили статус старост на федеральном уровне. Новые нормы федерального закона также предусмотрели возможность принятия законов субъектов России в этой сфере.
Обсуждение предложений по совершенствованию законопроекта «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан» стало ключевой темой «круглого стола». Выступающие рассказали о функционировании института старост в республике, существующих сложностях в обозначенной сфере, внесли предложения по финансовому обеспечению деятельности старост, процедуре выборов старост, по вопросам статуса, обязанностей и полномочий старост, их взаимодействия с органами местного самоуправления и территориальным общественным самоуправлением. По итогам обсуждения подготовлены рекомендации участников «круглого стола», которые планируется внести для доработки законопроекта с учетом мнения всех сторон.
Т. Сагадиева.
Читайте нас в