Откройте дверь обходчику!
Все новости
ПОЛИТИКА
19 Февраля 2022, 15:00

В Башкортостане с 19 февраля отменят необходимость предъявления QR-кодов по коронавирусу

Такое решение приняли на заседании регионального оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

В Башкортостане с 19 февраля отменят необходимость предъявления QR-кодов по коронавирусу
В Башкортостане с 19 февраля отменят необходимость предъявления QR-кодов по коронавирусу

В Башкортостане с 19 февраля отменят необходимость предъявления QR-кодов о вакцинации или перенесённом коронавирусе при посещении общественных мест. Такое решение приняли на заседании регионального оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, которое провёл Глава республики Радий Хабиров. Позднее руководитель региона подписал соответствующий указ.

Как сообщил вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин, снятие этого требования обусловлено достижением плана вакцинации жителей и большим количеством переболевших с высоким уровнем антител.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анна Казак поддержала позицию Минздрава, добавив, что в регионе отмечают тенденцию к снижению заболеваемости COVID-19 и ОРВИ, а пациенты, заразившиеся коронавирусом штамма «омикрон», как правило, переносят болезнь бессимптомно или в лёгкой форме.

– Ситуация такова, что, исходя из показателей заболеваемости, характера течения коронавируса и высокого уровня вакцинации жителей, мы можем отменить необходимость предъявления QR-кодов на предприятиях, в заведениях общепита и сферы услуг, посещении культурно-массовых мероприятий, – резюмировал Радий Хабиров. – Это позволит улучшить работу нашей экономики, особенно малого и среднего бизнеса.

По рекомендации Минздрава Башкортостана и регионального Управления Роспотребнадзора, действие QR-кодов сохранятся при посещении массовых мероприятий, которые проходят в закрытых помещениях с числом участников 500 и более человек.

Глава Башкортостана подчеркнул, что другие эпидемиологические требования – масочный режим, соблюдение социальной дистанции и санитарная обработка помещений – сохраняются в полном объёме.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин отметил, что в целом ситуация по COVID-19 в регионе – стабильная. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 18 февраля составляет 181 612 человек. За сутки подтвердили 4 504 новых случая заражения COVID-19. Всего выздоровели 148 711 человек, из них 3 631 – за минувшие сутки.

Руководитель республиканского Минздрава подчеркнул, что в регионе развёрнуты 3 444 инфекционных койки. При этом большая часть пациентов проходят лечение амбулаторно. Госпитализированы с коронавирусом всего 335 человек.

В связи со стабильной ситуацией руководитель Минздрава республики также предложил с 21 февраля возобновить диспансеризацию детей в возрасте до 1 года и проведение профосмотров. Члены оперативного штаба поддержали эту инициативу.

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин также доложил, что в республике продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Всего регион получил 2 957 818 доз отечественных вакцин. По данным на 18 февраля, первым компонентом привиты 2 435 545 человек. Полностью завершили вакцинацию 2 289 069 человек. Это соответственно 98 и 93,6 процента подлежащего вакцинации населения. В регионе также привили первым компонентом новой вакцины «Спутник-М» 2 835 детей и подростков школьного возраста.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники или портал «Госуслуги» в 188 пунктах вакцинации, расположенных на территории Башкортостана.

Автор:Пресс- служба Главы РБ
Читайте нас в