Все новости

Башкортостан в лидерах России по развитию коневодства

Об этом написал на своих страницах в социальных сетях глава республики Радий Хабиров:

Башкортостан в лидерах России по развитию коневодства
Башкортостан в лидерах России по развитию коневодства

«Башкортостан - бесспорный лидер в стране по поголовью дойных кобыл, их у нас более 8 тысяч. Достаточно много у нас и кумысных ферм, почти 200. Настоящего башкирского кумыса в 2021 году мы произвели 3,6 тыс. тонн. В этом году, надеемся, будет больше, погодные условия сейчас более подходящие.
Кумыс обладает целебными свойствами, не зря же сам Антон Павлович Чехов лечился этим напитком, причем у нас, на территории нынешнего Альшеевского района. И в наше время в этом районе кумыс популярен. Один из успешных фермеров - Руслан Ахунов. Кумысодел с большим стажем, в его хозяйстве большой табун лошадей, около 1000. В день он получает около 200-300 литров кобыльего молока, в год – более 100 тонн.
За Уралом у нас кумыс совсем другого свойства, с другим вкусом. В Баймакском районе, к примеру, кумыс делают 13 фермеров. Один из них - Байрас Кутлугаллямов, у него в хозяйстве около 300 голов лошадей. В день производит около 200 литров кумыса.
Для таких предпринимателей, как Руслан Ахунов и Байрас Кутлугаллямов, у нас в республике предусмотрены меры поддержки.
Благодаря участию в грантовой программе «Семейная ферма» предприниматели могут получить до 30 млн рублей на развитие бизнеса". 

В Давлекановском районе производством кумыса и разведением лошадей занимаются крестьянские (фермерские) хозяйства С.А. Нигматуллиной, Ф.И. Халиуллина, С.С. Гарипова, А.А. Аюпова, Р.Ш. Хуснутдинова, Р.Г. Салихова и общество с ограниченной ответственностью «Толпар», расположенные в Новояппарово, Старояппарово, Исмагилово, Старокурманкеево, Микяшево, Кадыргулово.

В ООО «Толпар» на сегодняшний день содержат  290 голов лошадей. Это самое крупное коневодческое хозяйство в нашем районе. Животноводческий комплекс хозяйства расположен на окраине Кадыргулово близ реки Уршак, где на низменных заливных лугах вольготно пасется табун хозяйства. Все лошади башкирской породы - они дают больше всего молока. В прошлом году надой на одну кобылу здесь составил 532 кг. Объем произведенного кумыса составил 29,2 тонны. В этом сезоне объемы ожидаются выше прошлогодних показателей.

В летний сезон кумыс - всегда востребованный товар на прилавках торговых точек. Крестьянские (фермерские) хозяйства нашего района поставляют его на предприятия общественного питания и в магазины Уфы, Стерлитамака, поселков Чишмы, Раевский, Толбазы и реализует населению Давлекановского района. Спрос на национальный продукт постоянно растет, ведь кумыс - настоящая кладезь полезных веществ. Не зря башкиры всегда говорили, что кумыс - напиток батыров».

Автор:Сергей Чиков
Читайте нас в