Все новости

В Башкирии обсудили эпизоотическую ситуацию

Сделаны выводы: какого заболевания животных необходимо особо остерегаться и почему

В Башкирии обсудили эпизоотическую ситуацию
В Башкирии обсудили эпизоотическую ситуацию

Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. Одним из вопросов совещания стал вопрос об эпизоотической ситуации в регионах страны и обязательных мерах по недопущению распространения опасных заболеваний животных и птиц.

Как сообщается на сайте Главы РБ, ежегодную опасность животноводческой отрасли представляют такие заболевания, как: африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез, ящур.Начальник Управления ветеринарии Башкортостана Азат Зиганшин напомнил, что в 2021 году серьезную угрозу представлял птичий грипп, очаги которого вспыхнули  в Туймазинском и Благоварском районах. А в январе текущего года впервые за 15 лет в Башкирии зарегистрировали чуму свиней - Стерлитамакском районе

В связи с этим личные подсобные хозяйства предлагают перепрофилировать, а также сократить популяцию дикого кабана.В преддверии празднования мусульманского праздника Курбан-байрам усилить ветеринарный контроль при ввозе в республику животных для жертвоприношения. Они могут являться носителями ящура, бруцеллеза и других заболеваний. Министру сельского хозяйства республики Ильшату Фазрахманову поручено продолжать ветеринарные проверки в районах.

Автор:Татьяна Сагадиева
Читайте нас в