Что нужно знать, чтобы не стать жертвой на воде
Все новости
Сельское хозяйство
4 Августа , 14:28

Хлебная жатва началась!

В Давлекановском районе началась уборочная кампания, которая, как правило, стартует по мере созревания зерновых культур. Началом хлебной жатвы по традиции становится уборка озимых культур. Первые комбайны вышли  на косовицу 25, а на обмолот  30 июля. Это специализированные этапы раздельной уборки, когда  первоначально производится скашивание зерновых культур в валки, а через несколько дней после дозревания зерна идет их подбор и обмолот.

Хлебная жатва началась!
Хлебная жатва началась!

Одними из первых к уборке урожая приступили хлеборобы крестьянского(фермерского) хозяйства Р.Ш. Хуснутдинова,  посевные площади которого размещаются на территории Курманкеевского сельсовета. По меркам района это небольшое фермерское хозяйство, которое работает на сельскохозяйственном  рынке с 2011 года, планомерно развивается, крепнет и показывает стабильные результаты.

Общая площадь пашни хозяйства составляет 2079 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур 1082 гектара.  В августе прошлого года часть полей была засеяна озимой рожью первой репродукции сортов «Чулпан 9» и «Памяти Кунакбаева», а весной в период ярового сева аграрии высеяли пшеницу, ячмень, овес и подсолнечник. При урожайности 30 центнеров с гектара хлеборобами на 4 августа скошено 150  и  убрано 66 гектаров озимой ржи, из 391 засеянного.

По данным управления сельского хозяйства по состоянию на 4 августа хлеборобами района скошено озимых культур на площади 310 гектаров,  из них обмолочено 220 гектаров. Рекордная урожайность зафиксирована в крестьянском(фермерском) хозяйстве Г.Б. Габдрахманова.  Здесь намолот составил  62 центнера с гектара.

Автор:Сергей Чиков
Читайте нас в