Все новости
Сельское хозяйство
22 Сентября , 12:22

Растут кагаты на полях

Аграрии Давлекановского района ведут уборку сахарной свеклы.

Растут кагаты на полях
Растут кагаты на полях

В нашем районе близится к завершению самый главный этап сельскохозяйственных работ этого сезона – сбор урожая зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 52750 гектаров. Это составляет 96 процентов от общей площади зернового клина. Остается совсем немного времени, когда хлеборобы полностью завершат, обмолот этих культур.

Однако аграрии не снижают темп земледельческих работ, смещая акцент  на копку сахарной свеклы. Давлекановский район входит в число 19 муниципалитетов  республики, где имеются свеклосеющие хозяйства. В этом сезоне возделыванием сладкой культуры в нашем районе занимались общества с ограниченной ответственностью «РегионАгро»,                     «Башкирагроинвест» и крестьянские (фермерские) хозяйства В.Б. Рихтера, Г.Б. Габдрахманова, В.В. Дика, «Тюлянь».

В обществе с ограниченной ответственностью «РегионАгро» этап уборки сладких корнеплодов начался с 5 сентября. Сейчас он уже вышел на заключительную стадию и близится финалу. В этом году посевы этой культуры  здесь разместились на 4 полях общей площадью 570 гектаров. В первой декаде мая эти земли были засеяны гибридами семян сахарной свеклы под названиями «Шериф», «Предатор», «Дануп», «Крокодил» с нормой высева 115 тысяч штук на один гектар. В период роста растений здесь проводился соответствующий агротехнический уход за посевами. Среди них - междуряднаяобработка почвы, внесение минеральных удобрений, за­щита от болезнейивредителей, гербицидная обработка.

По словам агронома хозяйства Азамата Каримова, не смотря на майский град, холодный июнь и засушливые июль и август, густота стояния растений на период уборки хорошая, так что в целом урожай корнеплодов ожидается приличным. Об этом говорит такой показатель как урожайность, она составляет 380 центнеров с гектара и является одной из лучших в районе.

Уборку корнеплодов круглосуточно производят два специализированных свеклоуборочных комбайна. В хорошую погоду один такой агрегат способен убрать до 20 гектаров свеклы за сутки. Бункер комбайна вмещает до 16 тонн корнеплодов, а после его опустошения на краю поля образуются кагаты со свеклой. Хорошо здесь поставлен и процесс транспортировки. Большегрузные автомобили марки «КАМАЗ» с прицепами непрерывным потоком подъезжают к свеклопогрузчику, наполняют кузова и перевозят корнеплоды  на сахарный завод соседнего района для последующей переработки.

На сегодняшний день аграриями «РегионАгро» уже убрано 435 гектаров и накопано 16300 тонн  сладких корнеплодов при средней сахаристости 18,08 процентов. При благоприятных погодных условиях, для завершения уборки сахарной свеклы хозяйству потребуется еще несколько дней.

На посеве, уходе и уборке сахарной свеклы, отлично потрудились механизаторы Фирзан Шаяхметов, Фидан Габдрафиков, Роман Троянов, Дмитрий Салов, Ильдус Ахметшин, Алик Лупаина, Расим Шайхлисламов, Денис Фазылов, Рафис Салихов и Марсель Зарипов.

Это крепкий мужской коллектив усилиями, которого хозяйство всегда добивается хороших результатов и занимает лидерские позиции в аграрном секторе района, считает руководитель «РегионАгро» В.А. Нуриахметов. Впереди тружеников ожидает этап уборки подсолнечника и заготовки кукурузы на силос.

Справка: Клин сахарной свеклы в районе составляет 3489 гектаров, из них сладкие корнеплоды уже убраны с площади 1650 гектаров. Хозяйствами накопано 44550 тонн свеклы при средней урожайности 270 центнеров с гектара и сахаристости 18 процентов.  Это составляет 46 процентов от плана. На переработку уже отправлено 24600 тонн  этой культуры. Самыми первыми собрали урожай свеклы в крестьянском (фермерском) хозяйстве В.В. Дика, в остальных хозяйствах уборка продолжается

Автор:Сергей Чиков
Читайте нас в