Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
1 Марта 2020, 17:52

В Давлеканово проводили зиму большим "Блинным фестивалем"

Грандиозным блинным фестивалем и широкими народными гуляниями проводили давлекановцы Масленицу и попрощались с зимой. Подробнее читайте по ссылке на сайте газеты.

Более тысячи горячих, ароматных блинчиков сошло в день проводов зимы со сковородок на городской площади. Два с лишним часа подряд мастера-кулинары угощали давлекановцев на широких масленичных гуляниях румяными, с пылу-жару блинами. Не было отбоя от желающих отведать главного блюда дня на свежем воздухе, под задорные звонкие песни народных ансамблей.
Но не только блины с горячим чаем, ягодным вареньем да душистым медком привлекли горожан и сельчан на центральную площадь. Яркое театральное представление с участием скоморохов, Зимушки-Зимы и Весны-Красны, всевозможные игры, конкурсы и состязания, выступление фольклорных коллективов подарили море позитивных эмоций и впечатлений. Здесь можно было не только на других посмотреть, но и себя показать. Не просто с непривычки удержаться на шатких ходулях, но нашлись такие акробаты, что и сплясать на них были не прочь. А уж 16-килограммовую гирю богатыри давлекановские и вовсе тягали с огоньком и задором. Причем самому младшему из силачей было 15 лет, а самому старшему – 85. Такие традиционные для проводов зимы конкурсы, как бой мешками, перетягивание каната, битва березовыми вениками и другие, зарядили участников и зрителей хорошим настроением и разожгли аппетит, так что работы у блинопеков хватало до самого окончания праздника.
Было чем заняться и малышам, и ребятам постарше: мастер-классы по рисованию соломенного чучела с натуры, изготовлению куколки из природных материалов, игры с мячами, викторины и книжные выставки, катание на лошадях верхом и в санях, и многое-многое другое. И конечно, дружный хоровод вокруг главного символа дня - фигуры Масленицы на высоком шесте под песню «Гори-гори ясно…» Запылала жарко Масленица, ушла зима прочь, пришло время весне командовать да всех теплом и солнцем радовать.