Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
11 Марта 2020, 19:30

Ветеринар из башкирского села Аюханово оставил землякам коллекцию картин

Ветеринар из Аюханово Махмут Тазиев запомнился землякам не только как отличный специалист, но и талантливый художник-самоучка. Подробнее читайте по ссылке на сайте газеты.

Сельский ветеринар Махмут Тазиев из башкирского села Аюханово Давлекановского района оставил о себе добрую память. Запомнили его земляки не только как ветеринара от Бога, но и как талантливого художника-самоучку. Несколько его работ, копии картин известных мастеров, украшают стены скромного сельского клуба.
В апреле этого года Махмуту Тазиеву исполнилось бы 95 лет. К юбилейной дате дети художника-ветеринара совместно с работниками сельского клуба хотят организовать выставку живописных работ отца, пригласить на праздник сельчан. Рассказывает дочь Зульфия: «Отец работал в основном по ночам или рано утром, когда все еще спали. Так ему было спокойней, никто не мешал. Да и некогда днем было – работа до позднего вечера. Он никогда никому не отказывал в помощи. Скотину лечил хорошо, совсем больных животных поднимал на ноги. Сколько лет прошло, как нет отца, а до сих пор вспоминают его все добрым словом. Мама отцу всегда и во всем помогала. Отец рисовал на чем придется, чаще всего на фанере. А что еще в деревне можно придумать. Краски в городе покупал, в Уфе или Давлеканово, когда на совещания ветеринаров ездил. Так ту фанеру ему всегда мама грунтовала».
Аюхановцы гордятся талантливым земляком. Много своих работ Махмут Тазиев раздарил односельчанам. А художественные способности его передались внучке Айгуль, которая замечательно рисует, радуя своим творчеством близких. Если живет в душе стремление к прекрасному, не станут помехой ни отсутствие специального образования, ни занятость.
Читайте нас в