Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
13 Апреля 2020, 16:46

Топ-5 самых популярных в Башкортостане мошеннических схем в связи с коронавирусом

Предупрежден, значит вооружен! Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные в современных условиях виды мошенничеств. Подробнее по ссылке на сайте газеты.

Кто-то тратит свои силы, время и средства для помощи другим, кто-то рискует здоровьем, сражаясь с вирусной инфекцией на переднем крае борьбы. А кто-то пытается нажиться и в этой тревожной и непростой обстановке. Вот самые распространенные виды мошенничеств, которые используют ситуацию с распространение коронавируса.
Номер 1: «Дезинфекция квартиры» под видом представителей санэпидемстанций. Только мошенники могут предложить вам сейчас санобработку квартиры, соответствующие организации дезинфицируют исключительно подъезда. У вас просто вымогают деньги.
Номер 2: «Прививка от коронавируса» - вакцины от этой инфекции еще нет и никто ее не делает, кроме мошенников, которые, запугивая граждан ответственностью, пытаются впарить им эту «услугу» за немалые деньги. Кстати, и тесты на коронавирус на дому не делают, только в медучреждениях.
Номер 3: «Штраф по телефону за нарушение режима карантина» - смело игнорируйте подобные сообщения в смс-рассылках, и, конечно, не отправляйте никакие средства на прилагаемые номера, несмотря на угрозу уголовного преследования. Это – откровенное мошенничество. Особенно наглые вымогатели могут прямо приставать к людям на улицах, требуя заплатить им штраф в руки. Штраф по составленному протоколу может вынести только судья, а платить его нужно в банке, где в квитанции в графе получатель будет указано «бюджет», а не конкретный человек.
Номер 4: «Вам положены выплаты» - опять обман. Все положенные выплаты, льготы, пособия и компенсации начисляются автоматически. За это не нужно оплачивать никаких взносов и делать платежи за оформление. И ни в коем случае, никогда не сообщайте ни под каким предлогом данные своей банковской карты: ее номер и трехзначный код, чтобы мошенники не могли получить доступ к вашим денежным средствам.
Номер 5: «Все пропало, мы все умрем» - распространители панических слухов преследуют одну цель: дестабилизацию ситуации, чтобы в мутной воде делать под шумок свои неблаговидные дела. Не надо верить непроверенной, слишком эмоциональной информации, особенно, когда требуют максимальных репостов. Берегите свою и чужую нервную систему.
Еще можно посоветовать, чтобы уберечься от мошенников не открывать дверь незнакомым людям; при звонках из различных организаций, узнавайте данные звонившего, перезванивайте туда и проверяйте, соответствуют ли они действительности. Будьте бдительны и благоразумны.
Читайте нас в