Давлекановский район - малая родина тысяч людей самых разных судеб, характеров, национальностей и убеждений. Юбилейная дата района для каждого из них большое событие. Это праздник нескольких поколений жителей, которые трудились на благо родного района в разных отраслях, посвятили его становлению и развитию свои силы, знания и вдохновение, сохранили и приумножили лучшие трудовые и культурные традиции, это важная дата для всех, кто связал свою судьбу с родными местами, кто продолжает здесь строить новые планы и воплощать их в жизнь.
Пройден большой путь, который можно назвать временем, развития и созидания. Район известен в республике своими передовыми показателями промышленного и сельскохозяйственного производства, победами и достижениями в различных сферах. Сегодня мы хотим напомнить, с чего 90 лет назад начиналась районная летопись, и на исторических фактах продемонстрировать события первых лет.
Дата образования Давлекановского района – 20 августа 1930 года. Именно в этот день, постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров БАССР в республике было ликвидировано административное деление на кантоны и волости, и на карте Башкирии появились 48 новых районов. Давлекановский район был образован из упраздненных Давлекановской и части Альшеевской волостей с центром в рабочем поселке Давлеканово.
В августе-сентябре этого года были сформированы рабочие органы района: исполком районного совета, Давлекановский районный комитет ВКП(б), районная контрольная комиссия рабоче-крестьянской инспекции – орган постоянного контроля за проведением директив партии и правительства, своевременное устранение недостатков в работе местных организаций.
В год образования район состоял из 43 административных образований: 42 сельских советов и административного центра – рабочего поселка Давлеканово. Самыми крупными административными единицами по численности населения были соответственно: рабочий поселок Давлеканово с 11 083 жителями и Альшеевский сельсовет с 7 527 жителями. Самыми малыми образованиями были Григорьевский сельсовет, насчитывающий 619 жителей, и Тамбовский сельсовет с 621 жителем. Общая численность населения района составляла - 80 403 человека.
1 сентября 1930 года в районе распахнули свои двери для детворы 175 школ. В этот день школьный звонок прозвенел для 10215 обучающихся Давлекановского района (с учетом школ, вошедших в состав Давлекановского района Альшеевской волости).
Население в основном трудилось на работах в колхозных хозяйствах, выращивая хлеб и разводя крупный рогатый скот. В конце 1931 года в районе насчитывалось до 200 сельскохозяйственных производственных организаций (колхозы, совхозы, ТОЗы, коммуны).
Самыми крупными были Давлекановский зерносовхоз, организованный в 1932 году, площадь сельхозугодий которого составляла 9855 гектаров, и Альшеевский зерносовхоз, организованный в 1930 году, площадь сельхозугодий которого составляла 16280 гектаров.
В 1931 году колхозы сдали государству 85 990 центнеров зерна, а личные хозяйства – 158 603 центнеров.
В первые годы образования в районе издавалось шесть газет: «Победим» на русском языке с тиражом в четыре тысячи экземпляров, «Колхозсы» на башкирском языке с тиражом в три тысячи экземпляров, газета политотдела Давлекановской МТС «Рулевой» на русском языке с тиражом в тысячу экземпляров, газеты политотделов зерносовхозов Давлекановского и Альшеевского зерносовхозов и колхозная газета «Большевистский колхоз» на русском языке с тиражом в триста экземпляров.
31 января 1935 года Постановлением Президиума ВЦИК и Постановлением ЦИК БАССР было образовано 14 новых районов, что изменило состав уже существующих. Согласно этим постановлениям в феврале 1935 года площадь Давлекановского района уменьшилась за счет передачи 14 сельсоветов бывшей Альшеевской волости в образованный Альшеевский район.
В 1939 году территория района составила 1881 квадратных километров, а общая численность населения по району - 53795 человек. В наши дни его площадь 1907 квадратных километров, а численность жителей на 1 января 2020 год составляла 39020 человек.