Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
24 Августа 2020, 14:39

Жительница Давлеканово каждую осень собирает в своем саду урожай грецких орехов

На приусадебном участке жительницы нашего города Розы Султанаевой поселилось необычное, но чрезвычайно полезное растение, к тому же с очень вкусными плодами.

В саду у розы Мухутдиновны Султанаевой, что только не растет: малина и клубника, груши и яблони, ирга и красная черемуха, несколько сортов роскошной гортензии, но самая экзотическая культура здесь – грецкий орех. «Прибыл он ко мне, - рассказывает Роза Мухутдиновна, - из Волгоградской области. В посылке лежал тоненький прутик немногим более полуметра.»
Юному деревцу исполнилось на тот момент три года. Первые несколько лет за ним нужно было ухаживать особенно тщательно, на зиму закрывать от башкирских, порой очень суровых морозов. Потом орех окреп и возмужал, но плодоносить начал только на седьмой год. И теперь регулярно радует хозяйку вкусными, питательными и невероятно полезными орешками. Это не простой грецкий орех, а маньчжурский или думбейский, дальневосточный. Он зимостойкий, неприхотливый и выносливый, а еще обладает множеством полезных качеств.
При правильном применении лечебными свойствами обладают не только плоды, как зрелые, так и молодые, но также листья. Отвары, масла и настойки из них широко используют в народной медицине при лечении различных недугов. К тому этот орех очень красив, может достигать в высоту 25 метров. У него огромные резные листья и шаровидная крона. Интересно, что в благоприятных условиях дерево способно прожить более 250 лет. И еще, маньчжурский орех прекрасно очищает воздух, избавляя его от токсинов и загрязнений, улавливая пыль и выхлопные газы. Он выделяет в окружающую среду такое вещество, как юглон – природный антисептик, содержащий йод. Вот какое необычное и полезное растение поселилось в Давлеканово благодаря энтузиазму увлеченного садовода-любителя Розы Мухутдиновны Султанаевой.
Читайте нас в