Откройте дверь обходчику!
Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
7 Ноября 2020, 17:22

В Давлеканово и районе работают рейдовые группы

Их задача - предотвратить беду. Подробнее по ссылке на сайте газеты.

Приход холодов обостряет тему пожарной безопасности, делая ее особенно актуальной в частных домах, где нет центрального отопления, и комфортная температура обеспечивается либо с помощью газового оборудования, либо иных нагревательных приборов. Знакомясь со сводкой происшествий, можно заметить, что причиной подавляющего большинства возгораний стало использование неисправных нагревательных приборов. Нередко в таких пожарах гибнут люди. С целью предотвращения несчастных случаев в администрации Давлекановского района совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав организованы межведомственные профилактические группы с участием представителей Управления МЧС России по Республике Башкортостан, Службы профилактики пожаров Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям, полиции, энергетических и газовых служб района, глав сельских поселений.
В ходе профилактических рейдов группы совершают подворовой и поквартирный обход граждан, подверженных повышенному риску возникновения пожаров. Среди этой категории граждан много семей группы риска, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав или попросту говоря, «неблагополучных». Как правило, быт в таких семьях не устроен, из-за долгов за коммунальные услуги или по другим причинам отсутствует нормальное отопление. Для обогрева используются электроприборы сомнительного качества с нарушением всех норм и требований пожарной безопасности.
Задача рейдовой бригады – выявить такие нарушения, принять меры в рамках своих полномочий, предупредить хозяев об опасности использования неисправных электрообогревателей, газового и печного оборудования. В случае необходимости гражданам для установки в домах выдаются пожарные извещатели. Как показала практика, такие извещатели, своевременно сигналя о надвигающейся беде, способны предотвратить трагедию и спасти имущество от уничтожения огнем. В соответствии с Порядком предоставления социальной поддержки все семьи, находящиеся в социально опасном положении должны быть обеспечены такими автономными пожарными извещателями.
Профилактические рейды проводятся регулярно в течение всего года, а с наступлением холодов гораздо чаще. Так, за последние три дня рейдовые группы посетили 38 семей из группы риска, из них двадцать на селе и восемнадцать в городе. При выявлении нарушении требований пожарной безопасности собственникам были выданы предписания на устранение недочетов.
Читайте нас в