Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
9 Ноября 2020, 22:20

В Башкирии может появиться кластер искусственного интеллекта

Проект создал уроженец нашей республики. Подробности далее

Выходец из Башкирии Артур Биктимиров разработал проект создания в республике медико-инженерного центра, который бы разрабатывал и внедрял искусственный интеллект. Проект прошел отбор из более чем 15 тысяч идей и вошел в список 100 самых перспективных. Он будет рассмотрен на форуме АСИ и Фонда Росконгрес "Сильные идеи для нового времени".
Артур Биктимиров - эксперт центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR. Он работает во Владивостоке, но родился и учился в Башкирии. Экспер считает, что Уфа вполне подходит для того, чтобы здесь работал этот проект и мог функционировать для всей страны. Тем более, что технологии искусственного интеллекта, нейронных сетей, электронники на стыке с медициной и нейрофизиологией будут активно развиваться в будущем. Например, это позволит печатать органы человека на 3D-принтере, моделировать клетки и прочее.
В настоящее время в клиниках по всему миру, в том числе и передовых российских, практикуют имплантацию электронных чипов, которые позволяют лечить людей, страдающих нарушением слуха, зрения, психических заболеваний, опухолей и других болезней. Все эти операции проводятся частично в разных уголках. В Уфе же можно создать кластер, где все технологии смогут соединяться и развиваться.
Фото: PrimaMedia.ru
Читайте нас в