Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
17 Ноября 2020, 22:05

В Башкирии реабилитационный центр похищал и силой удерживал людей

Очередное громкое дело в Башкирии. Подробнее по ссылке на сайте газеты.

Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета РБ, в республике была раскрыта и задержана преступная группа из шести человек. Они занимались тем, что под видом реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости, похищали и удерживали насильно людей. Прикрытием для этого им служил организованный в селе Кармаскалы Стерлитамакского района реабилитационный центр.
Схема "реабилитации" была такой: злоумышленники с целью наживы выходили на родственников зависимых людей и уговаривали их обратиться в Центр. Затем представляясь сотрудниками правоохранительных органов, вынуждали потерпевших ехать с ними, мотивируя это проведением следственных действий. В помещении центра людей изолировали от родных, отнимали у них телефоны и документы, запирали в помещении с решетками на окнах, привязывали к кровати. Никаких медицинских, реабилитационных действий при этом не оказывалось. Сами участники организованной преступной группы никакими необходимыми для лечения зависимымостей квалификациями и знаниями не обладали.
Стоила эта услуга для родных наркозависимых людей от 25 до 35 тысяч рублей. Сейчас ведется следствие, возбуждены уголовные дела по статьям 126 и 127 УК РФ "Похищение человека, совершенное организованной группой" и "Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой". Всего от рук преступной группы, в составе которой были жители Уфы и Стерлитамака, пострадало 16 человек.
Фото с сайта СК РБ.
Читайте нас в