Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
9 Декабря 2020, 20:59

В Башкирии началась вакцинация против COVID-19

В сентябре 42 медика уже были привиты от коронавируса. Как они себя чувтсвуют сейчас и кому поставят прививки в этот раз, расскажем подробнее.

С сегодняшнего дня, 9 декабря, в республике начали делать прививки от коронавируса. Их будут делать тем жителям, которые уже достигли совершеннолетия. Вакцинация не будет проводиться среди тех, кому больше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, тем у кого обнаружено острое инфекционное и хроническое заболевания, а также чувствительность к компонентам вакцины.
Напомним, что в Башкирию для вакцинации на днях поступило 1200 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак». Она поставляется централизованно из федерального центра с соблюдением всех холодовых и логистических цепочек. Ее введут медикам и педагогам Уфы и Стерлитамака. При этом вакцинация - не обязательная процедура и делается строго добровольно.
Перед процедурой граждане проходят осмотр терапевтом, а после завершения всех ее этапов - выдается специальная памятка. Прививку делают в два этапа, между которыми должно пройти три недели. Если после первого введения препарата появляется какая-либо реакция организма, второй этап не проводится. При этом вакцинированные люди могут вести обычный режим, то есть им не нужно сидеть на самоизоляции, остаточно лишь соблюдать все привычные меры профилактики: носить маски и перчатки.
Ранее Башкирия уже получала препарат для вакцинации. В сентябре 42 медика, работающих с ковид-больными в госпиталях республики, уже прививались. Все они перенесли процедуру хорошо. без осложнений.
Читайте нас в