Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
18 Января 2021, 19:48

Антиковидный паспорт жителя Башкирии - что нужно знать каждому

Антиковидный паспорт. Это нововведение полезное или непонятно зачем придуманное. Давайте разбираться.

В республики введут «антиковидные» паспорта. Их получат те, кто сделал прививку против коронавируса или переболел новой инфекцией. Есть несколько моментов, которые необходимо знать каждому жителю Башкирии.
Антиковидный паспорт должен подтверждать, что человек уже имеет антитела к новой инфекции. Ему будут выдавать специальный QR-код.
Зачем это нужно? Чтобы человек точно знал, что действующие в связи с коронавирусом запреты на него не распрастраняются. Например, пожилые, имеющие антитела, спокойно могут выходить из режима самоизоляции, беспрепятственно гулять. Более молодые граждане смогут вернуться к нормальному образу жизни - посещять кино, театры, кафе и так далее. Однако масочный режим даже при наличии паспорта никто не отменял.
Владельцам антиковидного паспорта обещают скидки на абонементы в республиканские бассейны и санатории. Учителям, которые сделают прививку, будут положены до трех дополнительных выходных дней и дней отпуска, а родителям - позволят заходить в школы и детские сады.
Документ заказывать нигде не нужно. После того, как вы сделали вакцину и прошел период, в течение которого формируется иммунитет, а это 21 день, в ваш личный кабинетГосуслуг приходит ваш антиковидный паспорт. Если вы уже болели ковидом, вам нужно сдать анализ на наличие антител в одной из клиник Уфы (список будет ниже). Информация об антителах автоматически поступит в личный кабинет Госуслуг.
Примечательно, что этот код будет принадлежать только вам, он связан вашими персональными данными и "подарить" его будет нельзя. Код можно будет показывать прямо на телефоне или распечатать и носить с собой. Срок действия этого паспорта - год (для привитых) и 3 месяца (если антитела выше 10 единиц).
Паспорт будет действовать только в Башкирии.

Где сделать анализ на антитела?
Уфа
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями — Достоевского, 132, корп. 15.
Городская клиническая больница №21 — Лесной проезд, 3.
Медико-генетический центр — ул. Гафури, 74.
Кожно-венерологический диспансер №1. Индустриальное шоссе, 42.
Больница скорой медицинской помощи — ул. Батырская, 39/2
Клинико-диагностический инфекционный центр — село Зубово Электрозаводская, 11
Онкологический диспансер — проспект Октября, 73/1.
РКБ им. Г.Г. Куватова — ул. Достоевского, 132
Больница №13 — ул. Нежинская, 28.
Больница № 18 — ул. Блюхера, 3.
Фото из открытого источника.
Читайте нас в