Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
25 Января 2021, 16:30

В Давлеканово живет мастер по созданию ажурной красоты из металла

Хотите узнать, кто сделал входную группу и ограждение, украшающие Центральный городской парк. Читайте по ссылке на сайте газеты.

Наверное, все давлекановцы видели красивую кованную входную группу Центрального парка с ажурными узорами на воротах и столбах и такое же ограждение. Они появились после масштабной реконструкции этого популярного у горожан места отдыха и стали его настоящим украшением. Но не все знают, что сотворил эту красоту давлекановский мастер-умелец Александр Сорокин.
Изготовлением кованных изделий он увлекся давно, более десяти лет назад. А началось все с того, что Александр купил участок для строительства дома, и нужно было его огородить. Пришла мысль сделать ворота своими руками. И не какие-нибудь, а кованные, кружевные. Работал он тогда на давлекановском ОП-2 Рязанского трубного завода, токарем. Уже имел дело с металлом, неплохо разбирался в материале и владел нужными навыками. Раз решив – взялся за дело. Потрудиться пришлось немало, все детали изготавливал вручную, затягивал трубу в кренделя и завитушки на специальной матрице. Но оно того стоило. Ворота вышли просто загляденье. К Александру стали обращаться с заказами, и он понял, что нашел свое дело.
Рязанскому трубному Александр Сорокин отдал семь лет, а когда пошли заказы на ковку и стало получаться, решил вместе с женой открыть собственное производство. Так родилось их семейное предприятие, где Александр занимается непосредственно изготовлением заказов, Айгуль ведет бухгалтерию, документацию и всю бумажную работу. Вскоре он купил свой первый электрический станок, проработал на нем четыре года, освоил все операции, но нужно было расти дальше. И вот два года назад в его мастерской обосновался собранный под заказ, профессиональный станок универсального назначения, который существенно расширил возможности и облегчил работу. Но простой ее все равно назвать нельзя. Конечно, сейчас мастер не стоит с молотом у наковальни и не работает с раскаленным до красна куском бесформенного металла. Его основной материал – пустотелая труба разной толщины сечения стенки, которую специальный станок с набором матриц плющит и гнет так, как того хочет мастер.
Каждое изделие, будь то ворота, навес, калитка или даже мебель, предмет декора для дома – уникальны, со своим узором, дизайном. Александр работает как по эскизам заказчиков, какими бы сложными они не были, так и по собственным. Сначала узор будущих ворот выкладывается из отдельных элементов на полу мастерской, обсуждается с клиентом, утверждается и после этого мастер приступает к сборке и сварке всех деталей в одно целое. Затем шлифует швы, чтобы готовое изделие выглядело аккуратно и эстетично. Самое объемное, что приходилось делать – входные группы и ограждения по периметру участков, а самое мелкое – салфетницы на стол, кованые розы. Работа у него, считает Александр Сорокин интересная, творческая, когда из обычного куска металла своими руками творишь красоту – это радует и вдохновляет. А еще немало украшает город, удивляя жителей и гостей затейливыми узорами металлического кружева.
Читайте нас в