Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
2 Февраля 2021, 13:20

В Башкирии интересы монополий превыше всего?

У "Башкирэнерго" получится подмять под себя более маленькие компании? Подробности далее

Качество проведения антимонопольной политики Башкирии оказалось под большим вопросом. Под сомнениями теперь и работа судов и УФАС. Причиной тому стал инцидент, произошедший в Ишимбайском районе, об этом сообщает информационное агентство «Башинформ».
Как рассказывает новостной портал, в апреле прошлого года руководство Ишимбайского района объявило конкурс среди электросетевых компаний, которые должны будут работать на территории района. В числе претендентов на заключения соглашения оказалась и крупнейшая в регионе компания «Башкирэнерго». На данный момент она – монополист на рынке предоставления этого вида услуг. Однако, «Башкирэнерго» не выполнила всех условий конкурса: предоставила не полный перечень необходимых для проведения процедуры документов, заявка была заверена ненадлежащим лицом. При принятии решения о заключение контракта администрацией района этот факт был учтен и приоритет был отдан в пользу другой компании - ООО «Автоматизация Системы Технологии». С ней и было заключено концессионное соглашение, которое выполняется в полном объеме до сих пор.
Однако «Башкирэнерго» с итогами конкурса оказалась не согласна и оспорила их в антимонопольном органе — УФАС РБ. Тот сначала одобрил позицию администрации Ишимбайского района, подтвердив это документально, но уже через несколько дней по непонятным причинам изменил свое решение. Как следствие – начались судебные разбирательства.
Юрист администрации Ишимбайского района Ильдар Гизатуллин, комментируя ситуацию, говорит, что администрация уже обратилась в ФАС России, которая подтвердила их позицию. Согласны с решением администрации и Минэкономразвития РФ.
Тем не менее суд РБ оказался на стороне УФАС Башкирии. Таким образом, ситуация оказалась противоречивой. Юристы считают, что суд полностью игнорировал нормы закона. Тем более, что в резолютивной части судебного решения есть, например, такие формулировки: что «общеизвестным является факт обслуживания ООО «Башкирэнерго», как сетевой организацией электрических сетей на территории Республики Башкортостан, что являлось предметом предполагаемого к заключению концессионного соглашения». Другими словами получается, что компания «Башкирэнерго» имеет в республике приоритетное право «Башкирэнерго» на любые действия в области энергетики, а суд подчеркнул «особый статус» субъектов естественных монополий. С этим вопросом планируют разбираться юристы.
Как будут дальше развиваться события, увидим позже.
Читайте нас в